Информация о персоналии

Ли Ли Хуа (Li Li Hua) : информация о персоналии

НЕТ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Дата рождения: 17 июля 1924

Одна из самых знаковых актрис в истории гонконгского кинематографа. За пределами Азии она известна лишь немногочисленным специалистам, поскольку она завершила карьеру еще в конце 70-х. Более-менее в западном мире из ее работ знают лишь фильм 1973 года The Fate of Lee Khan, снятый Кингом Ху. В реальности же вряд ли найдется в истории китайского кино другая звезда, которой удавалось удержаться на пике популярности на протяжении почти сорока лет, не свалившись за всю карьеру ни к эпизодическим персонажам, ни к ролям старушек на заднем плане. Неудивительно, что Ли Лихуа получила прозвище «Вечнозеленое дерево» - нам оно может показаться не очень благозвучным, но китайцы таким образом выражали восхищение ее неувядающей красотой. Родилась Ли в 1924 году в Шанхае, бывшем тогда столицей китайского киномира. Ее родители были звездами пекинской оперы, и вопреки их желанию видеть свою дочь в шоу-бизнесе, в возрасте 12 лет она уехала в Пекин, где начала изучать пекинскую оперу. Когда ей исполнилось 15 лет, Ли вернулась в Шанхай. Однажды в доме родственников она встретила главу одной из кинокомпаний, и тот настоял, чтобы Ли Лихуа попробовала себя в кино. Таким образом в 1940 году состоялся ее дебют в фильме The Three Smiles. Картина стала большим хитом, и Ли Лихуа тут же обрела суперзвездный статус. Последовали новые фильмы, ставшие не менее успешными. Однако вскоре Япония напала на Китай, и оккупационные японские власти, заняв Шанхай, все местные студии объединили в одну, находившуюся под их контролем. Ли Лихуа встала перед выбором: либо работать на оккупантов, либо не сниматься вообще. Она предпочла первое. Вполне естественно, что после войны ее обвинили в коллаборационизме (чувства китайцев можно понять – представьте себе Любовь Орлову, снимающуюся в немецких фильмах во время войны). Впрочем, Ли оправдывалась тем, что ее фильмы были отдушиной для китайцев в трудные времена. Ли заклеймили как предателя, но довольно скоро все обвинения были забыты и она продолжила сниматься в фильмах на материке. Наступил разгар гражданской войны в Китае, но и это ничуть не мешало Ли Лихуа прочно удерживать ведущие позиции в китайском кино. В 1949 году она вместе с другими китайскими актерами была приглашена в Гонконг для съемок в нескольких картинах. Закончив работу, Ли была практически на грани возвращения на материк, где к тому времени уже установилась власть коммунистов, когда она все-таки приняла решение остаться в Гонконге. Дальнейшая история и судьбы других китайских кинозвезд того времени показали, что Ли приняла наиболее верное решение. Она продолжила сниматься в мандариноязычных фильмах, и поначалу в Гонконге, где тогда царили картины с кантонским звуком, ей приходилось сниматься в низкобюджетных проектах. Однако со временем мандаринские фильмы сравнялись по популярности с кантонскими, а затем и полностью стали доминировать в Гонконге. На протяжении 50-х и 60-х годов популярность Ли Лихуа росла, она появлялась на экране и в комедиях, и в мелодрамах, триллерах, и даже играла мужские роли в киноверсиях пьес для пекинской оперы. Четырежды она награждалась тайваньским кинопризом «Золотая лошадь» как лучшая актриса. Ну а в 1958 году она была приглашена в Голливуд, где снялась в фильме China Doll, став таким образом пионером в китайском освоении Голливуда.
Всего в ее фильмографии 158 фильмов. Последний из них вышел в 1978 году и с тех пор Ли Лихуа предпочитает вести тихую спокойную жизнь вдали от прессы и публичной суеты. В первый раз Ли Лихуа вышла замуж в 1946 году за шанхайского актера, но брак был недолгим. Спустя десятилетие она второй раз вышла замуж за актера и режиссера Яна Чуна, брак длился до его смерти в 1980 году. Несколько лет назад, несмотря на свой преклонный возраст, Ли Лихуа сочеталась браком в третий раз, ее избранником стал некий сингапурец, и сейчас они живут в Сингапуре.

Фильмография нашего портала:

Большой и маленький Вонг (1962) - актер