ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ

Новый век...

                     ...Новый МИР!

"Мой стиль боевых искусств - китайский винегрет."
                                  Джеки Чан

Подписка на рассылку наших новостей с subscribe.ru:
Рассылка новостей с Subscribe.Ru

 Архив рассылок на subscribe.ru 
Рассылка 'Новости официального российского сайта Джета Ли'
  Login:  
  Password:
 Зарегистрироваться ! 
 Забыли пароль? 
  Email:  
  Пароль:
 Прочесть инструкцию
Количество Участников JC Российского Клуба: 15446

Количество Активных: 39

92 "Час пик"
Час пик: Смеши и бей

Ты нарушил все приказы! Двое полицейских ранено - один потерял палец!
Но ведь никто не убит!
Разрушен квартал!
Он и так разваливался!
Пропали все улики!
Кое-что осталось...

Никогда не трогай радио черного парня!
(Черный парень)

Не понимаю, почему они не дают мне приближаться к делу?
Потому что ты им не нравишься! И мне ты не нравишься!
Я здесь ради девочки!
И девочке ты не нравишься. Зря ты сюда приехал.

Веди себя как приезжий!
Я и есть приезжий!
А ведешь себя как... Прикинься туристом, веселым парнем...

Если будет нужно, воспользуйся моим значком!
Не могу, рост не тот...
В полиции не это важно: раз - открыл, раз - закрыл.


Для Америки-98 кассовый рекорд этой ленты был просто ошеломительным - свыше 200 миллионов долларов чистого дохода, не учитывая доходы от видеопрокатов и ДВД-релиза! Фильм окупился в первый же уйкэнд и за какие-то два дня стал событием международного масштаба, послужил началом к созданию целого киносериала, а два актера, сыгравшие главных героев, сделали в своих карьерах головокружительные скачки! При всем при этом "Час пик" фильм необычайно простой и незамысловатый. Так в чем же феномен этого кино, ставшего самым успешным китайско-американским проектом в истории кино?

Брет Рэттнер не зря считается на сегодняшний день одним из самых удачливых режиссеров жанра. Он все прекрасно предвидел. Он рассчитал свою партию, как опытный игрок в шашки. Брэт не первый год варился в кинематографе и прекрасно знал плачевное состояние американских боевиков. Все Шварцнеггеры, Сталлоне и Уиллисы заметно устарели, не говоря уже о второсортных героях костоломных боевиков, вроде Сигала, Ван-дамма и Лундгрена. Рэттнер знал и то, что самые удачные американские боевики, во-первых, представляли из себя работу двух непохожих напарников, а во-вторых были изрядно комедийными. Вспомните хотя бы "48 часов", "Иллюзию убийства", "Полицейского из Беверли-Хиллз", "Смертельное оружие" - все эти фильмы имели гигантский успех в прокате и становились родоначальниками целой кучи подражаний и продолжений. Рэттнер решил реанимировать этот основательно подзабытый поджанр "бадди-муви", только ставить в напарниках негра и белого было бы скучно. Да и потом, кого ставить? Эдди Мерфи по горло занят в семейных комедиях, Мартин Лоуренс напялил на себя телеса "Большой Мамы", да и в напарники им нужен кто-то известный, вроде Шварца... Короче, получался замкнутый круг. Правда, черная кандидатура у Рэттнера уже была - в 97-м вышла неплохая комедия "Деньги решают все", где Рэттнер соединил в паре Чарли Шина и молодого амбициозного комика Криса Такера, известного в Америке всего по нескольким второплановым ролям. Но Чарли Шин нагонял такую дикую тоску, что с ним Бретт решил больше не связываться.

С сюжетом много не мудрили. К подлинной жизни сюжеты боевиков дожны иметь не большее отношение, чем научные триллеры к науке. И прекрасно! Люди по горлы сыты насупленными лицами супергероев, спсающих мир от украденных ядерных боеголовок. Итак, в Гонконге возвращена некогда украденная у китайского народа коллекция ценнейших произведений искусства. В ответ на это возвращение босс гонконгской мафии Джан Тао устраивает похищение дочери китайского консула в Америке и требует, подумать только, 50 лимонов. Найти дочь консула, а заодно и обезвредить бандитскую группировку прилетает в Штаты инспектор Ли - личный друг консула и его дочери Су-Янг. Однако, ФБРзшники, которые, если не найдут девочку, не получат рождественскую премию, не хотят, чтобы какой-то китаец нашел девочку вместо них. Для них проще отдать 50 лямов (еще бы, они ведь не их), чем хоть раз нормально поработать. Для того, чтобы вывести Ли из дела, ему подсовывают в "напарники" позорище местной полиции абсолютно безбашенного и безмозглого Картера. Два полицейских встречаются, сначала очень долго ссорятся, затем взаимная антипатия перерастает в настоящую дружбу, два полярно разных человека, начинают действовать вместе, отправляются на поиски Джан-Тао, по пути страшно прикалываясь, потом убивают всех врагов и разносят пол-Лос-Анджелеса... Фильм с таким сюжетом скучным или провальным не может быть по-определению.

Но нужно было что-то действительно новенькое, что-то или кто-то, кто сделает избитый сценарий оригинальным, в чьих устах заезжанные диалоги прозвучат откровением. Короче, нужен был настоящий иностранный профессионал. И не такой, который каждый день мелькает в американских рекламах, а такой, чтобы смог заинтриговать народ одним своим именем. И тут Бретту, вероятно, пришла на ум церемония награждения премии MTV 1996 года, когда на сцену за наградой выскочил верткий китаец и получил не только награду, но и целую кучу комплиментов от самого Квентина Тарантино, он его назвал "величайшей звездой Азии" и сказал, что когда он смотрит фильмы с Джеки Чаном, он сам хочет стать Джеки Чаном! Ну, конечно, Джеки Чан, триумфально прошедший по американским кинотеатрам хитом "Разборка в Бронксе", но потом опять уехавший в свой Гонконг. Его-то Рэттнер и вызвонил из Гонконга. Правда, мистер Чан знал себе цену - он потребовал не хилый гонорар, а также право ставить все бои и трюки самостоятельно. Ну, чем черт не шутит, в конце-концов, этот Чан настоящий мастер боевых искусств, гений своего дела, а не какой-то там Ван-Дамм, который только ногами машет в каждом фильме по одной траектории. Так Джеки Чан стал главной ударной фигурой в партии Рэттнера - главной дамкой.
Принято считать почему-то, что "Час пик" - первый американский прорыв Джеки Чана. На самом деле такое утверждение далеко от истины. Да, этот фильм придал Джеки суперзвездный статус (но только в Америке, в мире он и так был сверхпопулярен), после него он стал требовать гонорары в 15-20 млн. долларов, но "Разборка в Бронксе", вышедшая за 3 года до "Часа пик", имела грандиозный успех в прокате, да и творчески была на порядок выше. Можно с полной уверенностью сказать, что "Час пик" стал скорее не началом голливудской карьеры Чана, а началом конца его карьеры. Поясню: американцы видят в Чане лишь экшн-звезду, не дают ему развернуться на полную в своих фильмах, штампуют его практически в идентичных ролях, в некоторых случаях, как в этом, или "Шанхайском полдне" - это получается, но чаще американские фильмы Джеки не имеют большого успеха в самой Америке.

Наконец, третьей ударной фигурой в партии режиссера стал тот самый Крис Такер, фигура, известная по фееричному "Пятому элементу". Все свои фирменные фишки, как то: нечеловеческую гибкость, подвижность, ужасную болтливость, эмоциональность Такер перетащил и в эту роль. Собственно говоря, Такер довольно удачно копирует находки Эдди Мерфи из "Полицейского из Беверли-Хиллз", некоторые сцены почти один в один их повторяют знаменитый мерфистский суперхит. Единственное, Такер гораздо более гибкий актер, чем Мерфи, неплохо танцует и обладает чудовищно мерзопакостным голосом, так что смотреть фильм в оригинале страшно, аж жуть.

Два актера прекрасно сработались вместе, даже подружились. Правда, фильм снимали с проблемами - во-первых, Чан не владеет языком достаточно хорошо, чтобы не быть дублированным в прокате (спасло лишь то, что он и играет приезжего), во-вторых, Такер, кроме выпучивания глаз и корчинья страшных рож, практически ничего не умел, и Чану приходилось отрабатывать с ним практически каждую экшн-сцену. Зато и дуэт получился что надо! Черный и китаец, высокий и низкий, болтливый и спокойный, мудрый и бесшабашный, мастер боевых искусств и мастер пустопоржнего трепа - идеальный дуэт для комедийного боевика. Америку, особенно мужскую ее часть, потрясают сцены единоборств, в которых Чан властвует безраздельно. Залы вопят от восторга при виде головоломных трюков, исполнение которых грозит актеру увечьями, а то и смертью. И какое дело им до того, что Чану уже под 50 и что каждая косточка его многострадального тела ломана-переломана. На то это и кино - Джеки виртуозно заставляет верить в легкость исполнения всех своих трюков. Правда, режиссер не дает Джеки особо увечить себя и в фильме только от финальной сцены действительно захватывает дух, да и драки сделаны по-американски. Ценители знают, насколько великолепен был Джеки Чан в 80-х, наколько захватывающи и прекрасны были его трюки. Но даже такой упрощенный вариант великого китайца разительно отличается от типично американских толстопузых фбрэшников, которые не успевают не то что ответить на удары Чана, а даже среагировать на них...

Но бои и трюки еще далеко не все, что есть в этом фильме. Рэттнер сделал из боевика комедию с элементами боевика. В "Часе пик" столько великолепных гэгов, уморительных диалогов, построенных на контрастах между американцами и китайцами, что их хватило бы и на полновесную комедию. Много и типичного физического джекичановского юмора - то есть все трюки и бои выполняются слегка комично, немного в чаплинской манере и выглядит это очень забавно.

Конечно, этот фильм, сделанный стопроцентно по законам жанра, не дает никаких поводов к размышлениям о чем-либо серьезном. Думать у вас просто не будет времени - вы с первых кадров окажетесь захвачены действием, приключениями, развивающимися в бешеном темпе - удивительное дело, но в фильме нет ни одного лишнего или провисшего эпизода - все соблюдено в идеальных пропорциях и не дает передышки. У ленты одна задача - завораживать ловкостью и сноровкой героев и веселить шутками. Надо сказать, задачу свою она вполне выполняет: мы погружаемся в яркое динамичное действо, которое ничем, кроме зрелища не является и ничуть этого не скрывает. Пожалуй, даже гордится легкостью жанра. Фильм далеко не является лучшим в карьере Джеки Чана, но для мирового кинорынка явление крайне выдающееся. Сейчас его можно уже позиционировать, как современную классику...

P.S. Все, написанное выше, является исключительно моей личной оценкой и связано с системой только моих пристрастий. Навязывать свое мнение никому не собираюсь.
Источник: Автор: Борис Богданов (DrankHero)

Дата и время публикации: 03/08/2007 23:56:00


Опубликовал: DrankHero



Результат голосований:

График результатов голосований по данному документу
График результатов голосований по данному документу

Рейтинг: 9.6

Всего проголосовало: 7
Дата последнего голосования: 03/08/2007 23:56:00


Поставьте Вашу оценку :
  


  
Страницу просматривали - 3188 раз.

Добавить Ваш комментарий:
Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш email:
Проверочный код, сколько будет 2+2, напишите цифру:
Комментарии:
Предыдущая Следующая



ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
Официальный Российский Сайт Саммо Хунга - Российский Клуб Саммо Хунга
Официальный Российский Сайт Джета Ли - Российский Клуб Джета Ли
Российский Сайт Джона Ву - Российский Клуб Джона Ву
Российский Сайт об Акире Куросаве

Реклама на сайте


© 2001 - 2015

Rambler's Top100