ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ

Новый век...

                     ...Новый МИР!

"Джеки действительно очень смешной".
                                  Мишель Ё

Подписка на рассылку наших новостей с subscribe.ru:
Рассылка новостей с Subscribe.Ru

 Архив рассылок на subscribe.ru 
Рассылка 'Новости официального российского сайта Джета Ли'
  Login:  
  Password:
 Зарегистрироваться ! 
 Забыли пароль? 
  Email:  
  Пароль:
 Прочесть инструкцию
Количество Участников JC Российского Клуба: 15479

Количество Активных: 39

64 "ЧЕРЕПУШКА НИНДЗЯ"
Слухи о том, что Джеки Чан в свои неполные пятьдесят собирается на покой, не подтвердились. На экраны выходит очередной фильм с погонями, драками, прыжками и знаменитой джекичановской улыбкой "Случайный шпион". (М-даа, автор статьи слегка притормаживает. - Прим. LU)

То, что Джеки Чан знаменит, не вызывает сомнений. Но люди, вышедшие из подросткового возраста, как правило, скептически относятся к тому кино, в котором он прославился. Поэтому стоит вспомнить хотя бы несколько фильмов. В «Доспехах бога» он спрыгнул с крутого обрыва прямо на летящий воздушный шар. В «Пьяном мастере» — падал спиной в пылающую угольную шахту. В «Первом ударе» (кстати, фильм снимался в России) кинулся из вертолета на лед озера с высоты 30 футов. В «Полицейской истории» — выскочил на ходу из мчащегося автобуса, притормозив зонтиком, и спустился по 20-метровому столбу в многоэтажном универмаге, умудрившись перескакивать через рождественские гирлянды, которыми он был украшен. В «Проекте А», повторяя знаменитый трюк своего кумира Гарольда Ллойда, он висел на стрелке башенных часов над городом со скованными наручниками руками. В «Разборке в Бронксе» перепрыгивал с крыши многоэтажного гаража на крошечный балкон дома на противоположной стороне улицы. Наконец, в «Суперполицейском» пролетел на высоте 1 000 футов над туристской жемчужиной Малайзии Куала Лумпур, вися на веревке под вертолетом, а потом приземлился на платформу идущего на полном ходу поезда. "Каким образом можно стать крупнейшей международной кинозвездой, минуя производственную махину Голливуда? Элементарно. Для этого всего лишь нужно быть Джеки Чаном. Наверняка мало кто согласится заплатить такую цену. Трижды свернутый на сторону нос, все до единого переломанные не по одному разу пальцы рук и ног, вдребезги разбитые скулы, помятые ребра, травмированный позвоночник, отбитые почки, вывихнутая лодыжка, сломанная нога, почти смертельная травма черепа и в течение всей жизни в год по два фильма, гарантирующих не менее веселое повторение пройденного, плюс синяки без счета. Пластическая операция по «округлению глаз», популярная среди азиатов в 70-х годах. И все только потому, что простой китайский парень еще в самом начале карьеры поставил себе задачу добиться во всем мире такой же популярности, что и мультяшные черепашки-ниндзя.
Мальчик по имени Чан Квот Сан, первенец супружеской четы эмигрантов из материкового Китая, родился крупным — больше пяти килограммов. Поэтому появился на свет он с помощью кесарева сечения. Счет из госпиталя был настолько велик, что отец, работавший поваром во французском посольстве, не мог сразу его оплатить. Доктор, которому понравился ребенок, даже предлагал усыновить его и простить тем самым долг. Но Чарльз Чан верил и в свою счастливую звезду, и в прекрасный гороскоп сына. Однако к семи годам совершенно неуправляемый подросток (которого прозвали А-Пао) доказал свою полную неспособность к нормальному обучению. А его отца к тому времени пригласили стать шеф-поваром в американском посольстве в Австралии. Большая честь его кулинарным талантам и выгодный контракт. Но кто же в чужой стране будет терпеть выходки маленького упрямца? Друзья посоветовали Чарльзу отдать сына в Академию драмы, которая готовила кадры для Китайской оперы. Для тех, кто не в курсе: это не музыкальная школа. Там учат танцам, которые больше похожи на рукопашные схватки, боевым искусствам, похожим на хореографию, акробатическим трюкам, похожим на компьютерные спецэффекты, а также пантомиме, искусству грима и далеко не в самую первую очередь — пению. К слову сказать, закончив ее, грамоте будущий знаменитый актер так и не научился. Здесь царил и властвовал великий и ужасный учитель Ю Чен Иен, настоящий Карабас-Барабас, поставлявший кадры национальному театру и кино, а также мафии. Для лучшей дрессуры гуттаперчевых мальчиков частенько били бамбуковой тростью. Свои первые шесть ударов этой палкой Джеки Чан вспоминал не раз. Отданный на целых десять лет в этот специнтернат для одаренных детей, он снова потерял свое имя и звался Йен, как все ученики мастера Ю-Йен, с добавлением Ло для отличия. Прощай, роскошные обеды в родительском доме и всепрощение матери. Подъем в пять, пробежка, завтрак, шестичасовая тренировка, обед, упражнения на растяжку и эквилибр, урок пения, боевая подготовка, занятия по искусству грима, изучение театральной машинерии, в полночь – отбой. Кроме того, в этом учебном заведении царила настоящая армейская "дедовщина", и любой "старший брат" мог оставить младшего голодным или заставить стоять на одной ноге полчаса. Неудивительно, что многие выпускники этой школы становились боевиками триад китайской мафии. Впрочем, Йен Ло рано обратил на себя внимание кинопродюсеров и начал сниматься в эпизодах уже с восьми лет. Он всегда лично выполнял большинство "смертельных номеров" в своих фильмах, не пользуясь страховкой, и улыбался, даже получив травму. Можно сколько угодно ахать по поводу "китай
ских пыток» в Академии драмы, но тяжелый труд, упорство и преодоление себя — единственный путь достичь совершенства. Об этом в Гонконге снято немерено фильмов, объединенных в любимый жанр подростков всего мира — кун-фу кино. Добрая четверть фильмографии самого Джеки Чана тоже состоит из них.
Тут никак не обойтись без отступления про Брюса Ли. Несмотря на серьезную разницу в возрасте, он и Джеки Чан начали большую кинокарьеру практически одновременно. Брюс Ли в отличие от Джеки Чана много читал с детства и даже — о ужас! — носил очки. Далеко не многие его фанты знают, что он учился в университете на философском факультете.
Первый настоящий фильм с Брюсом Ли вышел только в 1971 году. До этого он создал собственный боевой стиль и школу боевых искусств, где помимо прочих занимались голливудские знаменитости. Увы, первый успех в большом кино отстоял от внезапной и загадочной смерти всего лишь на два года. В числе нескольких картин, где он успел сняться, есть две, где участвовал и Джеки Чан. В "Кулаке ярости" герой Брюса отбрасывал героя Джеки с такой силой, что тот пробивал хлипкую стену. По легенде, Брюс Ли был потрясен самоотверженностью и бесстрашием каскадера, упавшего по-настоящему на бетонный пол и потерявшего сознание. А в "Выходе Дракона" герой Брюса походя сворачивает герою Джеки Чана шею.
Поняв на примере Брюса Ли, в какую золотую жилу можно превратить способную "азиатскую мартышку", продюсеры начали лихорадочно искать второго Брюса Ли. И нашли того самого каскадера, заработавшего уже себе хороший авторитет среди профессионалов и прозвище "сумасшедший" за головокружительные трюки, которые задумывал и выполнял сам. Продюсеры дали ему имя, третье по счету: Синь Лун, означающее "уже Дракон" (Брюса Ли в свое время прозвали "маленький Дракон"). Новоиспеченного "дракона" долго заставляли играть несвойственные его внешности и темпераменту романтико-героические роли. Чтобы отдохнуть от этой огорчительной чепухи, парень сбежал в Австралию, чтобы навестить родителей. Там и родилось наконец его четвертое по счету и самое громкое имя - Джеки Чан. Виной тому – неграмотность будущей звезды. Он пытался в Австралии начать учить английский (на котором, кстати, до сих пор говорит кое-как), но выучился только местному акценту, проглатывающему согласные. Когда на занятиях его попросили представиться, он промямлил что-то невнятное, его не поняли и предложили стать Стивом. Какое-то время он отзывался и на Стива, но сам произнести это имя не мог. Наконец, приятель подарил ему свое имя: Джек – это было проще выговорить. Так на свете появился Джеки Чан.
Дальше, в сущности, все известно: люди во всем мире платят деньги за то, чтобы полюбоваться на расквашенный нос Джеки Чана и улыбнуться ему в ответ на его улыбку. А Джеки все пытается доказать, что черепашки-ниндзя существуют. На пути к доказательству он так разбил себе голову, что врачи собрали ее буквально по кусочку, дав герою прозвище "сделанный из металла". Бывают у людей черепушки…
Джеки Чана находят все новые награды. 18 ноября в Торонто, где снимался "Случайный шпион", объявлено праздником – Днем Джеки Чана; Гарвардский университет присудил ему почетную степень и объявил актером года; после "Часа пик" лосанджелесская полиция внесла его в свои списки в качестве почетного шерифа города – с выдачей всех документов; на голливудском Бульваре Звезд были сделаны отпечатки не только ладоней и ступней, как у всех, но еще и замечательного носа Джеки Чана; оксфордский университет пригласил Джеки Чана на лекцию как своего почетного профессора – актер прочел задушевный доклад о том, как важно вовремя стать грамотным.
Судя по всему, Джеки готов еще получать новые удары, ему же нет пока и пятидесяти. Однако сына, Джексона, он ничему подобному не учит. Наверное, считает, что расплатился за потомков собственными синяками на несколько поколений вперед.
Источник: (статья Ирины Любарской, журнал \"Седьмой континент\" за июль-август 2002).

Дата и время публикации: 16/09/2002 14:55:36


Опубликовал: LU



Результат голосований:

График результатов голосований по данному документу
График результатов голосований по данному документу

Рейтинг: 3.4

Всего проголосовало: 7
Дата последнего голосования: 16/09/2002 14:55:36


Поставьте Вашу оценку :
  


  
Страницу просматривали - 2989 раз.

Добавить Ваш комментарий:
Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш email:
Проверочный код, сколько будет 2+2, напишите цифру:
Комментарии:
Предыдущая Следующая



ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
Официальный Российский Сайт Саммо Хунга - Российский Клуб Саммо Хунга
Официальный Российский Сайт Джета Ли - Российский Клуб Джета Ли
Российский Сайт Джона Ву - Российский Клуб Джона Ву
Российский Сайт об Акире Куросаве

Реклама на сайте


© 2001 - 2019

Rambler's Top100