ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ

Новый век...

                     ...Новый МИР!

"Единственный комедийный актер, который мне нравится - это Джеки Чан."
                                  Вячеслав Полунин

Подписка на рассылку наших новостей с subscribe.ru:
Рассылка новостей с Subscribe.Ru

 Архив рассылок на subscribe.ru 
Рассылка 'Новости официального российского сайта Джета Ли'
  Login:  
  Password:
 Зарегистрироваться ! 
 Забыли пароль? 
  Email:  
  Пароль:
 Прочесть инструкцию
Количество Участников JC Российского Клуба: 15479

Количество Активных: 39

59 "ДЖЕКИ ЧАН НА ДИКОМ ЗАПАДЕ"
Джеки Чан дает интервью в роскошном номере нью-йоркского отеля Essex Ноusе. Вдруг, сделав паузу, он поднимает тяжеленное дубовое кресло вместе с сидящим в нем репортером и переставляет его на новое место.
Нет-нет, он сделал это вовсе не для того, чтобы продемонстрировать силу своих мускулов. Причина в другом — ему не понравилось расположение кресел, и он решил тут же расставить их по-иному.
Карьеру Чана сегодня тоже можно назвать идеальной. Ему удалось то, на чем обожглись многие его коллеги. Звезда «экшн» из Гонконга смог ворваться на американский кинонебосклон и покорить международный рынок. Два года назад ему заплатили всего пять миллионов долларов за хитовый боевик «Час пик» (Rush Hour, 1998). Сегодня Чану платят в три раза больше.
В этом сезоне Джеки блистает в Голливуде в комедийном вестерне «Шаихайский полдень» (Shanghai Noon, премьера в США — 26 мая). Кинокомпания Disney, заплатившая ему такой гонорар, наверняка неплохо вложила деньги. Еще до премьеры фильма руководители студии были настолько уверены в его
успехе, что наняли сценариста писать продолжение. Сегодня сценарий наполовину готов...
Как видим, успехи Джеки Чана бесспорны. Но какой ценой достаются они самому актеру?
Нисколько не чинясь, Джеки проводит своеобразную «экскурсию по местам боевой славы», показывая мне свои многочисленные шрамы, рубцы и швы...
«Сотрясение мозга, швы, кровотечение», - говорит он, показывая на голову.
Он касается носа.
«Был сломан три раза».
Указывает на зубы.
«Выбил четыре зуба во время неудачного прыжка».
Дотрагивается до темени.
«Была содрана кожа — вот здесь».
Чуть ли не у каждого его пальца — своя история.
«Этот растянут, сломан, а вот этот едва не был оторван».
Но это еще не все.
«Правое плечо у меня сломано, - говорит Джеки. - И левое - тоже. Локоть я ломал несколько раз. И ноги тоже — вот здесь, здесь, здесь и здесь».
Теперь доходит очередь до ребер. «Это — треснуло. Это было сломано. Это тоже треснуло».
Досталось и коленным суставам.
«Этот был вывернут и сломан, а вот этот вообще был кашей».
Но все эти травмы не смогли заставить Джеки Чана стать другим и отказаться от риска. В новом фильме «Шанхайский полдень» он по-прежнему вытворяет невообразимые трюки.
«О, я делаю это только по одной причине, - говорит он. — Меня заводит, когда судьба бросает мне вызов».
Джеки признается, что, выполняя трюки, каскадеры порой идут на очень большой риск. «Однажды мы снимали в Гонконге боевик, в котором я должен был прыгать из окна на дерево, — вспоминает он. - На первый взгляд все казалось очень простым. Но когда я прыгнул, ветка сломалась, и я упал вниз с высоты в пару сотен футов. Я получил сильное сотрясение мозга, из ушей у меня потекла кровь, и ее не могли остановить в течение несколько часов».
Видимо, на моем лице появилось выражение ужаса, потому что Чан, взглянув на меня, улыбнулся и пожал плечами.
«Не думайте об этом, - говорит он. — Это было давно».
О"кей, перейдем к последним событиям. Не так давно был закончен фильм «Шанхайский полдень», основанный на идее Чана. Действие картины происходит на Диком Западе. Джеки играет члена гвардии
китайского императора, который вынужден объединить усилия с жуликоватым грабителем поездов (Оуэн Уилсон), чтобы спасти китайскую принцессу (Люси Лиу).
«Наш фильм — это нечто вроде «Странной парочки», только действие происходит на Диком Западе», - говорит Чан, вся жизнь которого может показаться со стороны цепочкой удивительных приключений.
Джеки Чан родился 7 апреля 1954 года в Гонконге. Мать вынашивала его 11 месяцев, после чего ей сделали кесарево сечение, и на свет появился мальчик весом 12 фунтов. Операцию долго откладывали, потому что у родителей не было денег на то, чтобы ее оплатить. Ведь за кесарево сечение нужно было выложить 26 долларов!
«Одна врачиха, - вспоминает актер, - сказала моему отцу, что если он разрешит ей усыновить
ребенка, то она оплатит операцию, которую должны были сделать моей матери, и прочие медицинские расходы. В Гонконге это было обычным делом: родители-бедняки отдавали своих детей более обеспеченным людям. Но мои родители отказались. Они говорят, что уже тогда чувствовали, что у них родится особенный ребенок. К счастью, они смогли найти друзей, которые помогли им оплатить операцию, не требуя ничего взамен.
Когда я был маленьким, - вспоминает Джеки, - у нас совсем не было денег. Мы жили в особняке, где мой отец работал поваром у французского посла в Гонконге. Мама тоже работала там же, в прачечной. В те годы я очень хорошо узнал, что такое унижение, и понял: для того чтобы добиться чего-нибудь,
нужно очень много работать».
Отец укреплял в сыне эти мысли, с малолетства приучая его к дисциплине и заставляя постоянно поддерживать хорошую форму.
«Он будил меня в пять часов утра, и мы приступали к тренировкам, — продолжает свой рассказ Чан, - занимались бегом, поднимали мешки с песком, отжимались — как в военном лагере. Мы также часами практиковались в восточных единоборствах. К пяти годам я уже знал азы северного стиля кунфу».
В следующем году родители Джеки нашли работу в Австралии. Чан же остался в Гонконге, где он поступил в Китайскую академию драмы, в которой провел 10 лет. Родители Джеки подписали контракт, согласно которому их ребенок становился по сути дела бесправным слугой знаменитого мастера восточных единоборств Ю Джим Юэня.
«Он был очень суровым хозяином, — вспоминает Чан. — Давал нам пищу и великолепно обучал кунфу, однако цена была очень высокой. Я не знаю, как мне удалось выжить, - завершает Джеки рассказ о своем детстве. - По сравнению с тем, что мне пришлось пережить тогда, сегодняшние мои трудности кажутся пустяками.
Думаю, я не могу пожаловаться на жизнь, — замечает Чан. — Некоторые ребята, учившиеся вместе со мной, до сих пор работают в Китае посудомойщиками. Это им нужно жаловаться на жизнь. Моя же судьба сложилась гораздо удачнее».
Поворотным пунктом в жизни Чана стал день, когда студентам разрешили подрабатывать в массовках, чтобы свести концы с концами. Чан сразу же пошел в каскадеры, и в 17 лет бросил школу, чтобы сделать карьеру в кино.
«Работа каскадера быстро превратила меня во взрослого,- говорит он. - В душе я чувствовал себя стариком. Я рисковал жизнью за несколько долларов в день, и меня приглашали, когда нужно было снимать самые сложные и опасные трюки. Я не боялся их делать».
Постепенно Чан перешел на актерскую стезю - снимался в малобюджетных фильмах о восточных боевых искусствах. Работа по сути была та же, что и раньше — нужно было прыгать, бегать, драться, делать трюки - и иногда произносить пару слов. Одним из первых фильмов, в которых снялся Чан, был
«Кулак ярости» (Fist of Fury, 1972), в котором Джеки сыграл одного из многочисленных анонимных противников великого Брюса Ли.
«Меня потом долго называли новым Брюсом Ли, — вспоминает Чан. - Но мне не нравится это сравнение. Он наносил высокие удары, я - низкие. Он никогда не улыбался. Я же люблю улыбаться. Я не хотел быть Брюсом Ли — я хотел быть Бастером Китоном и Фредом Астером».
Хотя в Гонконге Джеки Чан еще в конце 70-х годов стал звездой, американской аудитории потребовалось немало времени, чтобы привыкнуть к его уникальному стилю, в котором опасные для жизни трюки сочетались с шутками и приколами.
«До фильма «Час пик» я много раз снимался в Америке, и эти ленты всегда проваливались, - рассказывает Чан. - Я настоял, чтобы в этой картине была сцена, в которой я болтаюсь на уличном знаке "Голливудский бульвар". Я словно говорю этим кадром: «На сей раз — все или ничего».
Он получил все. С «Часа пик» по сути началась большая голливудская карьера Джеки Чана. Появившийся в прокате США осенью 1998 года этот фильм имел ошеломительный успех и собрал во всем мире 245.5 миллиона долларов. Сегодня на студии New Line идет работа над картиной «Час пик-2», премьера которой намечена на 2001 год. Героя Чана в нем, разумеется, ждут новые неприятности, поскольку ему снова предстоит иметь дело с экспансивным персонажем Криса Такера.
«О, с Крисом у меня всегда возникают проблемы, - со смехом говорит Чан. — Когда я встретился с ним в первый раз, он говорил, говорил, говорил... В конце концов во время крошечной паузы мне удалось сказать в ответ: «Прошу проще ния». Я ушел в ванную; позвонил моему менеджеру и сказал: «Он не перестает говорить! А я не понимаю, что он мне хочет сказать, поскольку он трещит с дикой скоростью!»
Конечно, в сиквеле будут не только разговоры, но и фирменные боевые трюки Чана - хотя он уверяет, что его карьера каскадера вот-вот закончится.
«Думаю, я буду заниматься этим еще года три, - задумчиво говорит он. - Когда я закончу сниматься в боевиках, я попробую пойти по стопам Майкла Дагласа. Мне хочется играть в драматических фильмах, продюсировать. И, конечно, заниматься режиссурой».
Но пока ему нравится делать трюки.
«Вот сейчас я выглядываю из окна на двадцатом этаже и я знаю, что могу выпрыгнуть из него, - весело говорит он. - Потому что - смотрите! - я спрыгну вниз на пару этажей и приземлюсь на карниз. Потом - вон на ту крышу. Потом на другую крышу, потом снова на карниз, а там и на землю».
Он улыбается. И подводит итог интервью, задав вопрос, который, по-моему, не требует ответа: «Вы считаете меня сумасшедшим?»
Источник: журнал \"Фильм\", июлб 2000

Дата и время публикации: 03/09/2002 21:28:48


Опубликовал: anaesthesia



Результат голосований:

График результатов голосований по данному документу
График результатов голосований по данному документу

Рейтинг: 9.5

Всего проголосовало: 2
Дата последнего голосования: 03/09/2002 21:28:48


Поставьте Вашу оценку :
  


  
Страницу просматривали - 2474 раз.

Добавить Ваш комментарий:
Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш email:
Проверочный код, сколько будет 2+2, напишите цифру:
Комментарии:
Предыдущая Следующая



ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
Официальный Российский Сайт Саммо Хунга - Российский Клуб Саммо Хунга
Официальный Российский Сайт Джета Ли - Российский Клуб Джета Ли
Российский Сайт Джона Ву - Российский Клуб Джона Ву
Российский Сайт об Акире Куросаве

Реклама на сайте


© 2001 - 2019

Rambler's Top100