ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ

Новый век...

                     ...Новый МИР!

"Когда я смотрю фильмы с Джеки, я хочу стать им!"
                           Квентин Тарантино

Подписка на рассылку наших новостей с subscribe.ru:
Рассылка новостей с Subscribe.Ru

 Архив рассылок на subscribe.ru 
Рассылка 'Новости официального российского сайта Джета Ли'
  Login:  
  Password:
 Зарегистрироваться ! 
 Забыли пароль? 
  Email:  
  Пароль:
 Прочесть инструкцию
Количество Участников JC Российского Клуба: 15479

Количество Активных: 39

257 "Джеки Чан может"
В 1973 году, когда Брюс Ли умер, место кинолегенды Гонконга осталось вакантным. Молодой и амбициозный Джеки Чан был одним из многих, кто пытался, но не мог достичь той международной славы, которая в свое время досталась Ли.

В 2006 году Ли по-прежнему остается легендой, но у Джеки Чана теперь свой, отдельный жанр. То, что он делает, не делает больше никто, и теперь это не оспаривается даже в Голливуде. Поэтому, неудивительно что теперь «много шума из Чана» в порядке вещей. И в самом деле – кто не знает Джеки?

Однако, что в Чане действительно поражает – это продолжительность его успешной карьеры; далеко не каждому киногерою это удается. Он признает: «Мне повезло, что я все еще в обойме. Все звезды боевиков моего времени – где они сейчас? А я все еще на своем месте».

Как бы то ни было, одно очевидно – сегодня Джеки так же популярен, как и во времена своего творческого расцвета.

Слава: друг или враг?
Чан Конг-Санг родился в 1954 году и был единственным сыном Чарлза и Ли-Ли Чан. Путь из семьи обслуги к киноолимпу был труден – от суровых будней в академии пекинской оперы до многочисленных травм на ниве каскадерского труда.

Прошлое Чана хорошо нам известно, и понятно, почему теперь он столь много усилий тратит на благотворительные программы – он не понаслышке знает, что такое «не иметь шансов не преуспеяние в жизни».

Сегодня Чан в реальной жизни делает куда больше, чем его герои на экране. «Я становлюсь традицией. В Азии меня знают и малыши, и 80-летние старцы». Трудно отрицать это – даже тем, кому творчество Чана не по душе. Фильмы Чана объединяют собой поколения и континенты. Поэтому правильнее задать вопрос – «что мы о нем еще НЕ знаем»?

«И вправду, публика обо мне почти все знает – что я говорю, что делаю каждый день», - говорит он. – «Если я иду в клуб, они снимают меня и публикуют фото, что вот, Джеки ходил в клуб. Джеки сделал то, Джеки сделал это. Спрятаться не могу даже при желании».

После 40 лет кинокарьеры может ли он сказать, что устал от публичности? «Конечно. А что поделаешь», - весьма эмоционально восклицает он. Потом пожимает плечами и добавляет: «Во всяком случае, безотносительно хорошего или плохого в известности, она позволила мне активно заниматься благотворительностью».

«В детстве нам часто помогали представители Красного Креста. Однажды я поблагодарил одного священника а он ответил: «Не благодари меня. Я всего лишь представитель других людей. Если хочешь проявить благодарность, ты сам должен идти и помогать другим людям». Я стараюсь исполнять этот завет».

В 1988 году он основал Благотворительный фонд Джеки Чана, чтобы помогать детям, старикам, студентам и каскадерам, травмированным на службе. С тех пор масштаб его меценатской деятельности расширяется и охватывает теперь уже континенты (недавно журнал «Форбс» включил его в список 10 ведущих звезд-филантропов во всем мире наряду с Боно, Опрой Уинфри и Анджелиной Джоли).

«Кино постепенно становится моим побочным приработком, а благотворительность занимает все больше времени. Почему? Потому что дел здесь бесконечно много. Это же не как кино – шесть месяцев поработал и готово. У этой работы нет завершения, потому что беды людей неисчерпаемы».

Конца делам не видно
Впрочем, и 44-летняя карьера Чана в кино явно еще далека от завершения. Его последний фильм – «Миф» (2005), где он и корейская актриса Ким Хи Сун сыграли главные роли. Новый фильм «Роб-Би-Худ» выйдет в сентябре, а затем Джеки отправится в США на съемки третьей части «Часа пик».

Перелеты из Азии в Америку и обратно – привычное дело для актера. Но это еще не все. Он признает, что деньги в таких решениях играют не последнюю роль.

«Когда речь идет о фильмах наподобие «Часа пик», то деньги на кону стоят серьезные. Поэтому когда мне предлагают роль в Голливуде, я смотрю сначала на деньги, а потом на сценарий. Почему? Потому что есть деньги – есть благотворительность. Без денег особо не развернешься. Но в Гонконге наоборот – я сначала смотрю на качество сценария. Двадцать лет назад все дело было в гонораре. Сейчас нет, сейчас мне важен смысл постановки.

Еще важно то, что в Гонконге я контролирую процесс съемки, монтаж. В США у вас сто режиссеров и двести продюсеров на фильм, поэтому никакого контроля у тебя просто не может быть. Конечно, они могут сказать, что мы, мол, дадим возможность сказать свое веское слово при последнем монтаже, но это брехня все. Они вложили 100 миллионов долларов в фильм, как они могут позволить тебе вмешаться в это? А в Гонконге за мной последнее слово».

Большинство фильмов Чана продюсирует его компания JC Group, которую он основал со своим старым другом, компаньоном и менеджером Уилли Чаном в начале 1980-х. Хотя Джеки – председатель, тонкости управленческого процесса он предпочитает передоверять Уилли. Он смеется: «У нас есть киностудия, продюсерский центр, ну еще что-то, всего не упомнишь. Спросите у Уилли, он все знает. Я просто подкидываю идеи».

Стиль Джеки Чана
Если чему-то Джеки и обязан своей длительной и успешной карьерой, так это, конечно, неповторимому и узнаваемому стилю. «Я, честно говоря, не знаю, почему я все еще в строю. Может быть, потому, что я не иду на поводу у модных тенденций. Я все время пытаюсь делать по-своему.

Когда я решил пробиться на американский рынок, то помахал ручкой Азии и купил себе дом в Штатах. Каждый день учил английский и только английский. Вышел первый фильм – и никому не понравился. Им не понравились мои шутки, не понравились мои драки. Я не был Брюсом Ли и уж тем более не был Джоном Уэйном.

Поэтому я помахал ручкой Штатам и вернулся домой. Сам делал свои трюки, пробовал новое. И пятнадцать лет спустя в Штатах заговорили о «стиле Джеки Чана». На этот раз не я шел в Америку – Америка пришла ко мне. Потому что я старался изо всех сил и не сдавался никогда».

Теперь уже Джеки не должен был никому подражать, и, скомбинировав свой фирменный комедийный стиль с боями в «Часе пик», он смог подняться очень высоко по голливудской лестнице славы. Впрочем, Чан быстро вносит уточнение. «Вы в Голливуде видите азиатских актеров – и меня в том числе – вовсе не такими, каковы они есть на самом деле. Поверьте. В Голливуде новости о нас – проходное дело, а в Азии это целое событие. Чжанг Цзыи, Мегги Чунг или Джеки Чан за пределами Азии – не такие уж и знаменитости. Невозможно нам конкурировать со Стивеном Спилбергом, Томом Хенксом или Томом Крузом. Конечно, ты – один из многих звезд, но не та звезда», - говорит он, делая ударение на последних словах.

Тем не менее никто не спорит с тем, что «Джеки Чан» - это бренд, и бренд этот всецело принадлежит одному человеку. «Вот это Джеки Чан», - улыбается он, показывая на свой джинсовый пиджак и брюки. – «Начали мы с футболок, но люди хотели большего. Теперь у нас есть под именем Джеки Чана джинсы, ботинки, часы, очки, теперь вот автомобили даже, все, кроме презервативов», - смеется он.

Чем бы Джеки Чан не занялся далее, одно бесспорно: он – актер, режиссер, бизнесмен, филантроп – остается с нами.

ЧАН ГОВОРИТ
Пиратство все еще остается большой проблемой в Азии и особенно в Китае. Чан – страстный борец с пиратством, которого часто можно увидеть во главе процессий и в новостях на мероприятиях, посвященных борьбе с этими правонарушениями. Китайское правительство ужесточает санкции, но достаточно ли этого?

«Думаю, власти трудятся добросовестно, но в отрасли крутятся большие деньги. Слишком привлекателен промысел – людям ведь надо кормить свои семьи. Людям нужно жить, и они ищут легкие способы добычи денег».

Чан выдерживает паузу, затем говорит решительно: «Дайте нам время. Я тоже страдаю от пиратства и считаю, что китайскому правительству нужно время. В одночасье не решить эту проблему. Если брать нахрапом, то можно ведь и просто расстреливать на месте тех, кто торгует контрафактом. Тоже решение».

Чан продолжает: «То же с проблемами экологии. Как их решить? Можно с наскока – за мусор на улице стрелять, за брошенную сигарету стрелять. Через два дня все будут по улице ходить как шелковые. Но это же не выход. Что делать? Посмотрите на сингапурскую полицию. Конечно, я иногда думаю – ну смешно же жвачку запрещать. Но когда приезжаю в Сингапур, то вижу, какая там дисциплина царит. Вот почему мне нравится их политика. Я вырос в обстановке строгой дисциплины, и мне кажется, что китайцам нужно поучиться следить за собой».

Впрочем, в политические дела Чан старается не вмешиваться. Хотя он и участвует в проектах, спонсируемых китайским правительством. На это он отвечает: «Да, поддерживаю правительство. Пускай они делают свою работу, а мы свою. Если люди жалуются на правительство, я им говорю: «Так что же ты сам не пойдешь туда работать?»

Звучит резонно. И кроме того, никто не выразит это так колоритно, как Джеки Чан.

Теза Арсилья




Подготовка материала - anaesthesia
Источник: журнал Peak (Hong Kong), июль 2006

Дата и время публикации: 04/09/2006 09:17:47


Опубликовал: Yurok



Результат голосований:

График результатов голосований по данному документу
График результатов голосований по данному документу

Рейтинг: 9

Всего проголосовало: 2
Дата последнего голосования: 04/09/2006 09:17:47


Поставьте Вашу оценку :
  


  
Страницу просматривали - 2563 раз.

Добавить Ваш комментарий:
Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш email:
Проверочный код, сколько будет 2+2, напишите цифру:
Комментарии:
Предыдущая Следующая



ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
Официальный Российский Сайт Саммо Хунга - Российский Клуб Саммо Хунга
Официальный Российский Сайт Джета Ли - Российский Клуб Джета Ли
Российский Сайт Джона Ву - Российский Клуб Джона Ву
Российский Сайт об Акире Куросаве

Реклама на сайте


© 2001 - 2019

Rambler's Top100