ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ

Новый век...

                     ...Новый МИР!

"Одна из величайших звезд в истории кино - Джеки Чан".
                               Квентин Тарантино

Подписка на рассылку наших новостей с subscribe.ru:
Рассылка новостей с Subscribe.Ru

 Архив рассылок на subscribe.ru 
Рассылка 'Новости официального российского сайта Джета Ли'
  Login:  
  Password:
 Зарегистрироваться ! 
 Забыли пароль? 
  Email:  
  Пароль:
 Прочесть инструкцию
Количество Участников JC Российского Клуба: 15479

Количество Активных: 39

232 "Джеки Чан и Оуэн Уилсон рыцари с Дикого Запада"

Еще во времена съемок "Шанхайского полдня" комедийного вестерна 2000 года - Джеки Чан и Оуэн Уилсон решили, что обязательно снова поработают вместе. Этим дело не ограничилось. Они постоянно обсуждали идеи, которые следавало реализовать в сиквеле, устраивали "мозговые штурмы", теребили продюссеров - и вот результат. Они снова играют своих любимых героев в фильме "Шанхайские рыцари".
По словам 34-летнего техасца Уилсона, идея воссоединить героев в сиквеле возникла у них легко и просто. "Мы просто начали с того, на чем мы закончили" - говорил он.
Поскольку фильм "Шанхайские рыцари" по плану считается совместным детищем Уилсона и Чана, они совместно дают интервью.
Но Чан не соглашается с тем, что все было "легко" и "просто". Он говорит, что долго колебался, прежде чем согласится на сиквел. "Продолжение имеет смысл только в том случае, если оно получается лучше первой серии, - говорит Чан. - В противном случае, ты можешь погубить репутацию первого фильма".
48-летний Чан делает поразительное признание: оказывается, ему не понравилась вторая серия "Час пик", хотя в коммерческом отношении картина оказалась более успешной, чем первая лента.
Чтоб вторая серия "Шанхайского полдня" понравилась всем, включая создателей, Чан и Уилсон пригласили сценариство фильма-оригинала и предложили им разработать новые ситуации, которые они придумали сами. "Что-то сработало отлично, - говорит Уилсон, - кое-что пришлось отвергнуть. Но все, что вы видите на экране, сделано по взаимному согласию участников проекта".
В "Шанхайских рыцарях" Чан снова играет китайского эмигранта Чон Вана, а Уилсон возращается на экран в роли картежника и донжуана Роя О'Бэннона. На сей раз "сладкая парочка" отправляется в викторианскую Англию отомстить за смерть отца Чона и заодно расследовать похищение бесценной китайской печати. По ходу дела Рой влюбляется в сестру Чона - прекрасную Чонь Линь, которую играет сингапурская актриса и модель Фан Вонг. При помощи инспектора Скотланд-Ярда и 10-летнего мальчишки Чон Ван разоблачает похитителей и преподает англичанам пару ценных уроков.
Как и в "Шанхайском полдне", в новой серии драками "заведует" Джеки Чан, а персонаж Уилсона в основном развлекает зрителя шутками и приколами.
"Драки никогда не были моей сильной стороной, - говорит Уилсон своим фирменым техаским акцентом. - Поэтому роль симпатичного труса - как раз для меня". Он добавляет, что намеренно старался не появляться на съемочной площадке в те дни, когда Чан ставил и снимал драки. "Если я приходил посмотреть, как Джеки снимает драки, он сразу хватал меня и ставил в центр кадра! Поэтому я старался подальше держаться от него - чтобы не внушать ему экстравагантных идей!" - говорит Уилсон.
Но уйти безнаказанным ему не удалось. В одной из сцен его связывают и окунают в воду.
Чан говорит, что "Шанхайские рыцари" стали для него очередной возможностью снимать то, что он любит больше всего - гибрид боевика и комедии. "Я по-прежнему считаю себя постановщиком трюков", - говорит он. Чан всегда работает с одной и той же командой трюкачей, которым он полностью доверяет. Вот уже долгие годы эти люди ставят невероятно смешные, напряженные и опасные для жизни трюки.
Чан говорит, что наибольшое удовольствие он получил от постановки сцены, о которой мечтал долгие годы: драка с группой противников между вращающихся дверей отеля. Это сложнейшая сцена была отснята за два дня, потому Чан продумал и отрепетировал поединок в мельчайших подробностях.
На съемочной площадке "Шанхайских рыцарей" у Чана появилась возможность поставить еще сцену драки, о которой он давно мечтал. В эпизоде, где его герой сражается с бандой мерзавцев на рынке, он прыгает по ящикам и тележкам как чертик, выскочивший из коробки. По словам Чана, он хотел, чтобы эта сцена получилась в духе мюэикла "Поющие под дождем" - в комплекте с зонтиком!
Чан снимается в кино более 30 лет. Он уверяет, что сам выполняет все трюки. "Никто не сделает их лучше меня. Как можно использовать дублера? А если я что-то не смогу сделать, то вообще отказываюсь от такого трюка - потому что другие тоже не смогут его исполнить. Или же это будет слишком рискованно".
Чана часто сравнивают с гением немого кинематографа Бастером Китоном. Действительно - у Чана удивительно развита пластика, и иногда он кажется скорее клоуном, нежели собственно актером. Чан хорошо понимает узость своего амплуа, но не видит в этом препятствий для карьеры. "Язык тела не менее важен, чем язык слов, - говорит он. - Он более искренен и требует большой самоотдачи".
Раз уж речь зашла о самоотдаче, нельзя вспомнить о том, что на протяжении 35 лет работы в кино Джеки Чан ухитрился переломать все кости. Многие - по нескольку раз. На вопрос, собирается ли Чан на пенсию, он смеется, показывает пальцем на Уилсона и отвечает: "Только поле него".
Значит, это будет не скоро.
Сегодня в планах Чана много проектов. Он говорит, что окончательно похоронил идею снять "Кровь из носа" поскольку ряд событий напомнил зрителям 11 сентября 2001 года. Но зато завершил работу над своим новым комейдиным боевиком "Призраки - бойцы" и в ближайшее время приступает к съемкам нового приключенческого боевика "Вокруг света за 80 дней".
Кроме то, Чан принял участие в создании еще одного фильма, который чрезвычайно дорог его сердцу. Документальной лентой "Следы Дракона: Джеки Чан и его потерянная семья".
"Вначале, когда мы начинали снимать этот фильм, я думал, что это лучший способ рассказать о своей семье, - говорит Чан. - Сейчас я хочу написать книгу для моих детей и внуков. Я буду симать дальше, возможно, вместе с сыном, мне хочется запечатлеть свою историю - но это будет не умная книга по истории, а что-то вроде видеофильма. Думаю, что мне повезло, у меня интересное происхождение, и я снимаю фильмы, которые интересны людям. И сейчас мне хочется говорить не только о себе, но и о китайской культуре и истории".
С тех пор как Джеки Чан стал известным актером, в Китае ходило много слухов относительно его семьи и родителей. Долгое время Чан скрывал свою личную жизнь, опасаясь фанатских выходок, но сегодня решил, что пора рассказать о себе.
Отец Чана был нациналистом, и когда к власти в Китае пришли коммунисты, ему пришлось бежать из страны, чтобы не погибнуть. В Гонконге он познакомился с Ли Ли Чан, а женившись на ней, изменил фамилию Фан на Чан. У каждых супругов было двое детей от предыдущих браков, но заключив брак, они решили, что им нужен еще один ребенок - и на свет появился Джеки.
История маленького Джеки напоминает романсы Диккенса. Прокормить пятерых детей было очень трудно, и родителям пришлось уехать на зароботки за границу. Страших детей пристроили к родственникам, а Джеки отдали в школу - интернат при Китайском оперном театре, потому что это был единственный способ обеспечит его едой и дать образование.
"Однажды отец отвел меня в одно место и спросил, нравится ли мне оно. Там все были одеты в черно-белые одежды и вели себя дисциплинированно. Я сказал: "Да, мне нравится". Я остался на один день и сразу же убедился в том, что могу делать все, что мне вздумается. Я мог бить учителей, старших ребят, мог драться с самим Саммо Хунгом... Это было здорово. Отец пришел за мной вечером, а я продолжал играть. "Хочешь снова прийти сюда?" - "Да!Да!". Отец подписал контракт".
Джеки ни в чем не винит родителей - они с отцом и сегодня остаются лучшими друзьями - но признается, что детство его было очень грустным.
"Постепенно я привык школе, к жизни в коллективе, перестал скучать по родителям, сблизился с одноклассниками. Но по выходным и праздникам я тосковал по родителям. Все ученики отправлялись домой - все, кроме меня. Я оставался с учителем. Какая скука! Я его побаивался и не знал, о чем с ним говорить".
После школы Джеки Чан начал работать каскадером в гонконгских фильмах. Он даже успел застать великого Брюса Ли - снимался в массовке в его картине "Кулак ярости". После смерти Ли гонконгские продюссеры попытались заменить его Чаном и несколько лет упорно ковали из него героя боевиков, в то время как он был прирожденным комедийным актером. Только получив возможность работать с независимыми продюссерами, Чан смог найти облик и характер своего героя. Его маска - резиновый человечек, почти мультяшный персонаж, который не унывает ни прикаких обстоятельствах и всегда готов прийти на помощь тем, кто окажется в беде.
К началу 80-х Чан стал самой популярной звездой в Азии; однако Голливуд не спешил распахнуть ему свои объятия. Первая попытка - участие в фильме "Гонки Пушечное ядро" (1981) - обернулась провалом. Сильно обжегшись, Чан почти 20 лет обхлдил Голливуд стороной, пока не рискнул в 1998 году сняться в комедии "Час Пик", ставшей хитом-сюрпризом.
"Мой менеджер сказал мне:"Снимись хоть в чем-нибудь, иначе американцы так никогда и не узнают о твоем существовании!". Я ответил: "А может быть так даже лучше? По английски я говорю слабо, когда-то пытался сниматься в США, но ничего не вышло. А что если снова будет провал?" Он сказал: "Снимись в "Часе Пик". Это не блокбастер, это комедия, без звезд, без крупного бюджета. Даже если он провалится, никто не заметит". Я прочитал сценарий и говорю: "Согласен-это не блокбастер. Но почему ты говоришь, что это комедия? Это совершенно не смешно". Он мне в ответ: "Все остальные считают, что смешно. Просто тебе нужно подучить английский".
Джеки Чан и сегодня не понимает причину успеха "Часа Пик".
"Два полицейских против мафии - что здесь смешного?" -восклицает он. Я все время спрашивал своего менеджера: "Может кто-нибудь объяснить мне, что здесь смешного?". Они пригласили мне в партнеры Криса Такера, который в то время работал эстрадным юмористом. На съемках он все время говорил с бешенной скоростью - и перед камерой, и за камерой. Я ничего не понимал и только старался выполнять указания режиссера. Когда я посмотрел готовый фильм, то был в ужасе: "Ну и дрянь же получилась!" Нет-нет, я хорошо помню, что "Час Пик" стал хитом. Но я так и не понял, почему. Шутки? По-моему, они не смешные. "Драки? В гонкогских фильмах я дерусь на на прядок лучше. Я даже не хотел участвовать в рекламной компании. Мой агент меня буквально выпихнул: "Отмучайся напоследок!" И оказалось, что всем американцам фильм нравится!
Проект "Шанхайского полдня" создавался под Джеки Чана как полноправную голливудскую кинозвезду. А вот Уилсон стал его напарником только благодаря исключительной настойчивости продюссеров Роджера Бирнбаума и Гэри Барбера. "Они четыре раза предлагали мне эту роль, - вспоминает Уилсон. - В конце концов они заманили меня,пообещав хороший гонорар. Я боялся, что не справлюсь. Я считал себя типичным характерным актером и был уверен, что большие роли не для меня. Подписывая со мной контракт, Гэри в качестве напутствия напомнил анекдот из "Бутча Киссиди и Сандэса Кида". Помните, когда они собираются прыгнуть с обрыва в ущелье Бутч говорит Сэндсу: "Не бойся удара о воду. Ты умрешь от страха еще во время падения, и до воды долетит твое бездыханное тело".
Апломб, с которым Уилсон преподносит эту реплику, выдает в нем "двойную угрозу" - не только актера, но еще и сценариста. Средний сын рекламного агента, Уилсон начал карьеру почти случайно. В школе он был одним из худших учеников, в Техасский университет попал исключительно благодаря спортивным успехам. Во время учебы он познакомился с будущим режиссером Уэсом Андерсом, который взял всех трех братьев - Оуэна, Люка и Эндрю - в свой первый фильм, комедию "Бутылочная ракета" (1994). Уилсон принял участие в написании сценарии "Ракеты", а также двух последующих фильмов Андерса, "Академия "Рашмор" (1998) и "Семейка Тененбаум" (2001).
Друзья не рассчитывали на коммерческий успех своих опусов. Первый вариант "Бутылочной ракеты" был восьмиминутным любительским фильмом. Копия пошла по рукам, ее увидел режиссер/продюссер Джеймс Л .Брукс, который выделил начинающим кинематографистам 5 миллионов долларов на полнометражную картину. Хотя "Бутылочная ракета" провалилась в прокате, она получила прекрасные отзывы критиков. Два последующих фильма -"Академия Рашмор" (1998) и "Семейка Тененбаум" (2001) застолбили Андерсону и Уилсону статус "самых любимых антиголливудцев в Голливуде".
Уилсон уверяет, что участие в коммерческих лентах не меняет его отношения к Голливуду, ни отношениеиГолливуда к нему.
Когда мы с Уэсом снимаем кино, никто и не ждет от нас коммерческого успеха, - говорит он - "Наоборот - прдюссеры уверены в провале, поэтому если эти фильмы собирают хоть немного денег, они уже счастливы. Другое дело - чисто коммерческое кино. Мне приятно, когда крупные проекты с моим участием собирают деньги, но мне гораздо приятнее, когда ко мне подходит парень и говорит: "Слушай,чувак, я тут сегодня ночью посмотрел по кабелю "Бутылочную ракету" - это клево, чувак!". Его слова значат для меня гораздо больше, чем кассовые сборы и мнение кинокритиков".
Уилсон - один из немногих актеров, успешно чередующих автроские проекты с мейстримными хитами. Он не хочет говорить о славе и возможных последствиях." Как правило эти последствия - негативные, - говорит он. - Ты начинаешь относиться к себе слишком серьезно. И тогда ты перестаешь над собой подшучивать и становишься Серьезным Ответственным кинематографистом. Можно сказать - конченным человеком".
Но Уилсону это не грозит. Стоит его назвать звездой, как он снимается в эпизодической роли у кого-нибудь из своих приятелей. Стоит его провозласить "независимым", как он подписывает контракт на участие в студийном фильме, как, например "В тылу врага". Сам Уилсон только усмехается, когда ему напоминают о ленте о боснийской войне, где он играет американского летчика.
"Меня привлекла идея поработать с Джином Хекменом", - говорит он. - Я был в таком восторге, что меня пригласили в фильм с его участием, что не заметил подвоха! Если бы я внимательно прочитал сценарий, то обратил внимание на то, что я все время нахожусь на вражеской территории, а он не покидает борта американского авианосца!"
В этом сезоне мы увидим Уилсона еще в двух фильмах. В криминальном триллере "Большая кража" по роману Элмора Леонарда его партнером стал Морган Фримен. По ходу фильма Уилсону приходится заниматься серфингом, и при подготовке к роли он окунулся в культуру калифорнийских серферов - в частности, в музыку Social Distorian, любимой группы серферов, с которыми он с удовольствием тусовался.
В планах Уилсона также съемки в фильме "Старски и Хатч" - киноверсия знаменитого полицейского телешоу 70-х годов, где его партнером станет Бен Стиллер.
И, конечно же, оба - и Чан, и Уилсон - подумывают о третьей "шанхайской" версии. Они даже придумали для нее название - "Шанхайский рассвет".
Режиссер "Шанхайских рыцарей" Девид Добкин считает, что эта парочка обязана вернуться на экран.
"Прелесть в том, что внешне онни кажутся противоположностями, но на самом деле очень похожи друг на друга, - говорит он о героях. - Конечно, они разные, но не настолько, как Джеки и Крис Такер. Или Эдди Мерфи и Ник Нолти. У них одинаковые взгляды на мир и свое место в этом мире. Взаиноотношения между актерами - дело тонкое. Их дуэт обязан тому, что в реальной жизни Джеки и Оуэн стали большими друзьми. Им не приходится изображать дружбу на экране. Съемочная площадка становится для них детской песочницей. Они морут дурачится, импровизировать, и камера запечатлеет подлинные эмоции. А это - самое ценное".
Поработав вместе на двух проектах, Чан и Уилсон уверяют, что моногому научились друг у друга. "Я восхищаюсь энтузиазмом Джеки, - говорит Уилсон. - В нем постоянно бурлит энергия, он всегда готов рисковать, пробовать что-то новое".
"Оуэн научил меня терпению, - говорит Чан. - Я видел, как, сочиняя что-то, он подолгу сидит и ждет, пока ему на ум не придет нужное слово. Я так бы не смог".
Итак, парочка готова к новым приключениям. На сей раз куда отправятся Чон Ван и Рой О Бэннон?
- В Африку? - восклицает Уилсон.
- К пирамидам! - одновременно говорит с ним Чан.
Они переглядываются и смеются. Похоже, сценарий третьей серии не за горами.

Источник: журнал \"Фильм\", май/июнь 2003 года

Дата и время публикации: 12/02/2006 19:27:56


Опубликовал: zeus



Результат голосований:

График результатов голосований по данному документу
График результатов голосований по данному документу

Рейтинг: 10

Всего проголосовало: 1
Дата последнего голосования: 12/02/2006 19:27:56


Поставьте Вашу оценку :
  


  
Страницу просматривали - 4495 раз.

Добавить Ваш комментарий:
Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш email:
Проверочный код, сколько будет 2+2, напишите цифру:
Комментарии:
Предыдущая Следующая



ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
Официальный Российский Сайт Саммо Хунга - Российский Клуб Саммо Хунга
Официальный Российский Сайт Джета Ли - Российский Клуб Джета Ли
Российский Сайт Джона Ву - Российский Клуб Джона Ву
Российский Сайт об Акире Куросаве

Реклама на сайте


© 2001 - 2019

Rambler's Top100