ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ

Новый век...

                     ...Новый МИР!

"Только самые невероятные вещи, которые случаются в жизни, остаются в человеческой памяти".
                                  Бастер Китон

Подписка на рассылку наших новостей с subscribe.ru:
Рассылка новостей с Subscribe.Ru

 Архив рассылок на subscribe.ru 
Рассылка 'Новости официального российского сайта Джета Ли'
  Login:  
  Password:
 Зарегистрироваться ! 
 Забыли пароль? 
  Email:  
  Пароль:
 Прочесть инструкцию
Количество Участников JC Российского Клуба: 15479

Количество Активных: 39

134 "Голой пяткой на шпагу"
Оригинальное название сиквела «Шанхайского полдня», если воспринимать его на слух, еще больше подчеркивает то, что это продолжение - слова "рыцарь» и «ночь» звучат по-английски абсолютно одинаково. И, как всякое продолжение, «Шанхайские рыцари» одновременно развивают лучшие идеи оригинала и утопают во вторичности. Впрочем, «история болезни» одного из самых удачных
голливудских проектов Джеки Чана достойна более развернутого изложения.

Гляжусь в тебя как в зеркало.
Одним из самых распространенных упреков в адрес сце наристов всегда были и будут плохо прописанные характеры персонажей, что зачастую превращает последних в подобие «картонной дурилки», наклеенных на фанеру изображений каких-нибудь знаменитостей в натуральную величину, с которыми так любят фотографироваться туристы. И, в свою очередь, самый распространенный способ прикрыть «наготу» сценарной заявки — ввести в действие не одного героя, а двух. Напарников, подельников или просто друзей по несчастью, которые будут рука об руку выпутываться из свалившихся на их головы неприятностей.
Обычно такие парочки составляют люди, являющиеся полными противоположностями по одному или сразу нескольким признакам. Это могут быть люди разного цвета кожи (например, «48 часов»), разные по возрасту («Смертельное оружие»), росту («Близнецы»), уму («Дживс и Вустер»), телосложению
(«Самолетом,поездом, автомобилем»),полу, наконец («Отсчет убийств»). Различий чаще всего делают сразу несколько (для верности), а венчают их такие контрастные характеры, что непонятно, как эти люди вообще еще друг друга не передушили.

Союз востока и запада.
Поскольку в последние годы наметилась стойкая мода на восточные темы, в качестве одного из главных героев Голливуд все чаще стал вводить азиатов. Тем самым закрывался самый явный контраст — расовый, что вносило в фильм дополнительный экзотический колорит. Не говоря уже о том, что китайская диаспора в Америке разрослась настолько, что стала лакомым куском для кинопрокатчиков. Тенденция обрела форму, когда новой напарницей Джеймса Бонда в фильме «Завтра не умрет никогда» стала китаянка Вэй Лин, которую сыграла Мишель Йео. Йео стала не только первой восточной женщиной, которой доверили столь большую роль в крупнобюджетном голливудском блокбастере, но и
одним своим появлением фактически обеспечила работой десятки соплеменников.

Языковой барьер.
Началось все, конечно, значительно раньше. С тех самых пор, как Брюс Ли покорил Америку своей экспрессивной харизмой, голливудские продюсеры неотрывно смотрели на восток. Ли трагически погиб, а другого актера, в равной степени способного завоевать равнодушные (что уж греха таить) сердца простых американцев, найти не удавалось. А потом появился Джеки Чан, чей комедийный талант и головокружительные трюки сделали его королем азиатского киномира. Казалось бы, вот человек, которого нужно рекрутировать на «фабрику грез». Но возникла неожиданная, но достаточно серьезная проблема - Чан совершенно не знал английского языка.
К счастью, желание работать вместе оказалось взаимным, и, в общем-то, уже не молодой Джеки взялся за учебники. Однако если говорить он худо-бедно научился, то произношение у него оставалось чудовищным. Вот
тут и стало понятно, что единственной возможностью сделать нормальный американский фильм «с Джеки Чаном» — это найти ему напарника, который смог бы говорить и за себя, и за него.
Это с успехом удалось Крису Такеру в «Часе пик», чей болтливый сверх всякой меры детектив Картер с лихвой компенсировал вынужденную немногословность китайского коллеги. Еще до выхода на видео и DVD фильм собрал 170 миллионов долларов притом, что стоил он в пять раз меньше. "Модель" доказала свою работоспособность, и в 2000 году появился «Шанхайский полдень».

Первый блин.
Трудно сказать, что было тому причиной, но ленте Тома Дэя была уготована куда более скромная участь. Стартовав на сопоставимом с «Часом пик» числе экранов, в премьерный уик-энд «Полдень» собрал почти в два раза меньшую сумму, чем его предшественник. Итоговые сборы демонстрировали ровно ту же пропорцию, но «Полдень» был еще дороже на два десятка миллионов. Возможно, сказалось отсутствие опыта у режиссера, а может, фильм тут и вовсе был ни при чем. Ведь не секрет, что в Америке все решает грамотная раскрутка. Даже самый слабый проект
может собрать внушительную сумму, если его правильно и эффектно подать. Видимо, именно такого мнения и были продюсеры картины, поскольку посчитали успехом уже то, что сборы превысили вложения. А успех в Голливуде всегда предполагает продолжение.
Если и были в «Полдне» по-настоящему счастливые находки, то это Оуэн Уилсон, чей любвеобильный герой, красавчик-ирландец Рой О"Бэннон,стал полноправным напарником и проводником Чона Ванга, героя Джеки Чана, на Диком Западе. Поэтому, когда встал вопрос, что поменять в сиквеле, дабы не повторяться, продюсеры единогласно постановили менять не напарника, а место действия. Облупившиеся хибары и обдуваемые всеми ветрами степи сменил викторианский Лондон с его мощенными улицами, каретами и чопорными господами в дурацких котелках. Здесь Рой был таким же чужаком, как и Чон, и функциональность его персонажа заметно снизилась. Так что он превратился в просто забавного парня, который беспрерывно хохмит.

Страна Шерлока Холмса и Джека-потрошителя.
Центр Лондона мало изменился со времен XIX века, но снимать его все же пришлось в Праге. Хотя бы из соображений экономии. Подмену решили компенсировать введением в сюжет реально существовавших людей и событий. Приезд Ванга и О"Бэннона в Англию стараниями сценаристов совпал с началом восстания «боксеров», как именовали газетчики членов повстанческой организации «Кулаки праведной гармонии», борющейся с колониальным игом. Одному из лидеров «боксеров» Ву Чану создатели фильма инкриминировали убийство отца Чона, что сделало его главным врагом Ванга, и тот затем, собственно, и переплыл Атлантику, чтобы отомстить. Убийцу сыграл прославленный актер, боец и каскадер Донни Йен, чья схватка с Джеки Чаном — лучший подарок для поклонников продукции гонконгской студии «Голден Харвест», ждавших этого многие годы. Дополнительным стимулом для дальнего путешествия стало известие о том, что за головой Ву Чана отправилась и младшая сестра Чона — красавица Чон Лин, на роль которой после долгих поисков отрядили популярнейшую в Азии актрису, певицу и модель Фаин Вонг, этакую китайскую Дженнифер Лопес.
Помимо Ву Чана в «Рыцарях» появляются сыщик Скотланд-Ярда Арти Дойл (на самом деле Артур Конан-Дойл был врачом), Джек-потрошитель, «пониженный» в процессе работы над сценарием с главных злодеев до эпизодического персонажа, и оруженосец Чарли — непрозрачный намек на Чарли Чаплина, который во времена описываемых событий еще даже не родился. Кстати, исторических неточностей в фильме хватает и без этого, ну да где их нет? Что же касается уже традиционного после «Полудня» второго главного злодея, то им суждено было стать лорду Рэтбоуну, слывшему великолепным фехтовальщиком. Достойное испытание для Чона, имевшего дело только с режущим оружием и не привыкшего к колющему. Решающий поединок Ванга и Рэтбоуна — классический пример стиля Джеки Чана: защищаясь от шпаги, Чон использует все, что попадается под руку, хотя против холодного оружия можно выставить и голую пятку, если это не раз ломанная в рискованных трюках пятка Джеки Чана.
Источник: журнал \"Где\" #6, апрель 2003

Дата и время публикации: 21/04/2003 23:15:10


Опубликовал: anaesthesia



Результат голосований:

График результатов голосований по данному документу
График результатов голосований по данному документу

Рейтинг: 10

Всего проголосовало: 1
Дата последнего голосования: 21/04/2003 23:15:10


Поставьте Вашу оценку :
  


  
Страницу просматривали - 2613 раз.

Добавить Ваш комментарий:
Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш email:
Проверочный код, сколько будет 2+2, напишите цифру:
Комментарии:
Комментарий:В кои-то веки можно прочитать грамотную и юморную
рецензию!
Имя:Марина
Его email:email@email.com
Дата:4-/-0/2003, 29: 2:1:
Предыдущая Следующая



ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
Официальный Российский Сайт Саммо Хунга - Российский Клуб Саммо Хунга
Официальный Российский Сайт Джета Ли - Российский Клуб Джета Ли
Российский Сайт Джона Ву - Российский Клуб Джона Ву
Российский Сайт об Акире Куросаве

Реклама на сайте


© 2001 - 2019

Rambler's Top100