ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ

Новый век...

                     ...Новый МИР!

"Джеки стал настоящей звездой. Он совмещает в себе харизму и взрывоопасный экшн".
                                  Джо Эстерхази

Подписка на рассылку наших новостей с subscribe.ru:
Рассылка новостей с Subscribe.Ru

 Архив рассылок на subscribe.ru 
Рассылка 'Новости официального российского сайта Джета Ли'
  Login:  
  Password:
 Зарегистрироваться ! 
 Забыли пароль? 
  Email:  
  Пароль:
 Прочесть инструкцию
Количество Участников JC Российского Клуба: 15446

Количество Активных: 39


96 "КАК ДЖЕКИ ЧАН СТАЛ ДЖЕКИ ЧАНОМ"
Вряд ли среди жителей планеты найдется хотя бы один «экземпляр», никогда ничего неслышавший о Джеки Чане. Актер из Гонконга, который в каждом своем фильме совершает смертельные трюки — настоящий уникум. Вы, конечно, знаете, что Джеки Чан сам себе каскадер, все трюки выполняет самостоятельно, и уже переломал по разу все кости, которые только можно было сломать. Однако он все равно не унывает, любит свою работу и вот уже четверть века веселит публику. Конечно, не знать этого вы не можете. Все же один вопрос остается открытым и требует особого рассказа: как Джеки Чан «дошел до жизни такой», как он стал таким гибким, сильным, смелым и ловким?
Подражать ему не имеет смысла — обычному человеку такое не под силу. Джеки Чан не играет в кадре — он живет на съемочной площадке. Этот человек не привык сидеть или лежать, он даже не может долго стоять на одном месте — он должен всегда находиться в движении, прыгать, бегать, лазать, драться. Чтобы превратиться в этот сгусток энергии, комок мышц и узел нервов, Джеки Чану пришлось пройти такую школу возмужания, что, честно говоря, его становится жалко.
Джеки Чан родился 7 апреля 1954 года в семье повара, который работал во французском посольстве в Гонконге. Отец был суров с ребенком с самого раннего возраста: Джеки вставал до рассвета, помогал по хозяйству, а в случае провинности проводил время в темной комнате для мусора. Хотя социальное положение родителей поднимало семью Чанов над общим нищенским уровнем жизни в Гонконге, условия существования не были райскими — Джеки провел детство босоногим уличным мальчишкой. Больше всего он не любил ходить в школу — ернический характер не позволял ему сидеть сложа руки более нескольких минут.
Когда Джеки исполнилось семь лет, в семье Чанов наметились большие перемены. Отец получил престижную работу в Австралии и собирался туда один, чтобы, устроившись на месте, позвать к себе жену. Ребенок, да еще такой непоседливый, как Джеки, был определенной обузой, и его решили оставить в Гонконге, определив на обучение в школу Пекинской оперы — тоже престижное тогда ремесло. Актеры Пекинской оперы давали традиционные восточные представления — спектакли, в которых пели и сражались друг с другом на всяких видах оружия, показывая чудеса акробатики. Обучение актерскому искусству продолжалось десять лет. На это время ребенок отлучался от дома, жил в интернате и становился собственностью школы — родители подписывали особую бумагу, которая давала право наставнику применять физические наказания и избежать ответственности даже в случае смерти ученика!
Сразу скажем, Царскосельский лицей это заведение мало напоминало. Ученики, а их было несколько десятков человек, 16 часов в день занимались, причем две трети времени было посвящено физическим упражнениям на развитие силы, гибкости, растяжки, а также оттачиванию мастерства в восточных единоборствах. Вот как протекал один стандартный день из тех 3650,ти (или около того), что Джеки Чан провел в этой школе: подъем в 5 ч. утра, утренняя пробежка по периметру крыши здания — вместо утреннего туалета (Учитель считал, что все лишние вещества должны покидать организм вместе с потом и поэтому первый раз в туалет ученикам разрешалось сходить лишь после обеда); завтрак (миска жидкой рисовой каши); пятичасовая утренняя тренировка — разминочные упражнения, тренировка ног, уроки боевых искусств и акробатики; обед (суп из овощей и рыба с рисом); туалет; упражнения на развитие гибкости, оттачивание шпагатов, стойки на руках; урок пения; урок обращения с холодным оружием; ужин (более обильный вариант обеда); уроки в классе — чтение, письмо, классическая литература и китайская история; урок гримирования; отбой в 12 часов ночи. Расписание не просто было плотным — ученикам некогда было вздохнуть полной грудью, некогда было расслабиться, отдохнуть. При этом Учитель следил за выполнением упражнений лично. Когда, например, через 15 минут стояния на руках кисти слабели, в голове начинала стучать кровь, а в желудке все переворачивалось — ноги начинали дрожать. Но Учитель был тут как тут, и его трость из ротанга опускалась на пятки нерадивого ученика.
Естественно, в одиночку Учитель не мог уследить за всеми учениками, поэтому он выбирал себе помощников из числа самых старших учеников. Их называли Старшие Братья и слушались почти так же, как самого Учителя, поскольку они тоже имели трости и могли бить ими других учеников. Главным среди этой привилегированной касты был Самый Старший Брат, которого все боялись больше остальных. По сути, в этой школе Пекинской оперы царил самый настоящий дух армейской дедовщины — чем старше и опытнее ты становился, чем больше лет провел в Школе, тем большими правами ты пользовался и больше знаков уважения получал. Наглядно это ежедневно подтверждалось во время трапезы. Ученики сидели за столом в определенном порядке — Самый Старший Брат подле Учителя, затем другие Старшие Братья, затем остальные ученики по мере уменьшения срока пребывания в Школе. Тарелку наполнял сам Учитель и передавал ее по рукам. Когда она доходила до последнего, самого маленького ученика, все лучшие куски бывали вынуты и съедены «по пути».
Старшие Братья вели себя как хозяева жизни. Их ненавидели, но в душе каждый хотел сам стать Старшим Братом. Джеки Чан тоже ненавидел Самого Старшего Брата. Их вражда доходила до драк. Джеки считал дни до окончания своего учения в Школе, чтобы выйти с ним на честный бой, один на один, когда у того не будет в руках палки, а за спиной — молчаливого одобрения Учителя. По мере того, как Джеки рос и становился старше, он подружился с одним хилым, тощим и с виду очень слабым мальчиком, который пришел в школу позже него. Джеки стал его опекать, периодически защищая от Старших Братьев. Звали этого мальчика Юэнь Бяо. Если вы знакомы с фильмами Джеки не понаслышке, то должны хорошо знать его по картинам «Драконы навсегда», «Мои счастливые звезды 1 и 2», «Проект А» и др. — Джеки дружит с ним до сих пор и часто приглашает сниматься
вместе. Кстати, и Самого Старшего Брата вы тоже должны хорошо знать. В тех же «Моих счастливых звездах», в «Харчевне на колесах», «Проекте А» играет один такой забавный толстячок. Зовут его Само Хун и ныне он один из самых известных гонконговских
актеров, режиссеров, продюсеров. А для Джеки Чана он навсегда останется Самым Старшим Братом.
Почему же Джеки не избил его до полусмерти, почему не просто общается с ним, а дружит, спросите вы. Да потому, что это жизнь. Как бы ни были тяжелы условия в школе Пекинской оперы, как бы ни сложны взаимоотношения между учениками, как только мальчики покидали стены этого заведения, они были единой командой, они вместе противостояли невзгодам. В их душах не было зла, и они умели прощать. К тому же на Востоке традиционное воспитание подразумевало довольно суровые отношения и поэтому смертельно обижаться не имело смысла. А о садизме, бессмысленном издевательстве (как это иногда бывает в нашей армии) речи не шло. Поэтому и услышал однажды Джеки Чан (когда был на мели и без гроша в кармане): «Приходи, помогу. Кому, как не Старшему Брату, помогать своему младшему братишке». Само Хун был тогда старшиной команды каскадеров, которая имела работу. Джеки Чан пришел. И стал тем, кем стал.
Знакомство с кино состоялось для Джеки Чана еще в первые годы обучения в Школе — их детскую труппу приглашали для съемок в разных фильмах. В то время они давали также много представлений на сцене. Но к концу 1960,х интерес к традиционной Пекинской опере стал падать, и выпускники школы оказались практически безработными. Только те, кто решил за гроши наняться на киностудии каскадерами, еще как, то могли свести концы с концами. Джеки Чан тоже начал сниматься практически в массовке, но потом сделал головокружительную карьеру.
Источник: нашел из пресс-релиза ИСТ-Веста

Дата и время публикации: 31/10/2002 05:33:41


Опубликовал: ELF Of Shadows



Результат голосований:

График результатов голосований по данному документу
График результатов голосований по данному документу

Рейтинг: 7.1

Всего проголосовало: 21
Дата последнего голосования: 31/10/2002 05:33:41


Поставьте Вашу оценку :
  


  
Страницу просматривали - 4368 раз.

Добавить Ваш комментарий:
Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш email:
Проверочный код, сколько будет 2+2, напишите цифру:
Комментарии:
Предыдущая Следующая

Реклама на сайте


© 2001 - 2015

Rambler's Top100