ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ

Новый век...

                     ...Новый МИР!

"Джеки стал настоящей звездой. Он совмещает в себе харизму и взрывоопасный экшн".
                                  Джо Эстерхази

Подписка на рассылку наших новостей с subscribe.ru:
Рассылка новостей с Subscribe.Ru

 Архив рассылок на subscribe.ru 
Рассылка 'Новости официального российского сайта Джета Ли'
  Login:  
  Password:
 Зарегистрироваться ! 
 Забыли пароль? 
  Email:  
  Пароль:
 Прочесть инструкцию
Количество Участников JC Российского Клуба: 15479

Количество Активных: 39

9 "О детстве (часть 1)"
Гонконгская больница, где Джеки Чан впервые появился на свет, все еще существует, хотя город сильно изменился. Родился Чан Кон Сан (буквально "родившийся в Гонконге"), молодой Чан весил целых двенадцать фунтов! Его родители жили на Виктория Пик и были настолько бед-ны, что они даже хотели продать его доктору, принимавшему роды. Его отец был поваром во французском посольстве, а его мать работала там домохозяйкой.
Когда Джеки было только шесть лет, его родителям предложили работу в американском по-сольстве в Канберре, Австралия. У них было немного денег, чтобы содержать своего ребенка, но они хотели, чтобы Джеки имел китайское образование. Так, когда Sifu ("учитель") Ю Чань Юэнь предложил заплатить родителям Чана маленькую сумму, чтобы записать их сына в школу Китай-ского Научно-исследовательского института Оперы (гонконгский эквивалент Школы Пекинской оперы), они согласились и записали своего семилетнего сына, оставив его в Гонконге.
Запись в Школе Оперы означала принятие ее почти невероятно строгих правил. Неповино-вение наказывалось строго. Но Джеки не мог уехать. Родители записали его на максимальный срок – десять лет – даже, несмотря на ужасное обращение, и не было такого места, куда он мог убежать. Его родители были за тысячи миль, далеко, в Австралии.
Цель школы состояла в том, чтобы научить старому, высоко стилизованному, очень дисцип-линированному искусству Китая, которым является Пекинская Опера. Китайские Оперные труппы больше походили на цирк или волшебное шоу в Западном стиле. Для Джеки это означало десять лет ежедневной работы над мастерством акробатики, движения, пантомимы, и кун-фу, чтобы по-казывать истории о Китайской легенде. Вместе с Оперой, Джеки путешествовал по всей Юго-восточной Азии и появился как детский актер в некоторых фильмах.
- Когда Вы родились, Джеки?
- 7 апреля 1954.
- Это хороший день?
- [Смеется] Лучше, чем первое апреля.
- Как Вы пришли к тому, что у вас появилось английское имя Джеки Чан?
- Это довольно длинная история, но потому что я был таким большим, жирным ребенком, мне давали китайское прозвище А Пао, что означает "пушечное ядро". Потом, в шесть лет, когда я уехал в Австралию, мой школьный учитель думал, что я сказал, "Пол". Но, потому что я не мог произносить "Пол" достаточно хорошо, меня называли "Стивом". Когда я работал на стройке, мой друг решил, что "Стив" плохо звучит, и он представил меня как "Джек Чан". Я прибавил "и", по-тому что "Джеки" имеет лучший ритм. Потом Раймонд Чоу изменил мое имя на "Джеки". (IJC)
- Как получилось, что Вас записали в Китайскую школу оперы?
- Мои родители иммигрировали в Австралию, когда я был очень молод, но они хотели, что-бы я учился в китайской школе. Так что один из друзей моего отца предложил: так как я был очень активным, меня нужно послать в Школу Оперы. Дисциплина там похожа на военную шко-лу, и моя семья отправилась в Австралию. (IJC)
- Сколько тогда Вам было лет?
- Мне было семь с половиной лет. (IJC)
- Это там Вы впервые научились боевым искусствам?
- Да, Северным стилям кун-фу. (IJC)
- Кто был Вашим учителем кун-фу?
- Ю Чань Юэнь был учителем Школы Оперы. Но меня обучали очень много разных учите-лей. Кто-то научил меня обращаться с ножами, кто-то научил меня прыгать кувырком. Но я не мо-гу вспомнить все их имена [смеется] - я и не хочу, потому что я ненавидел их! Они были всегда слишком жестоки с нами, так что я не могу вспомнить их имена. (IJC)
- Можете ли Вы нам сказать, что на самом деле такое Школа Опера?
- Ну, это довольно уникальная вещь. Это более или менее походит на цирк или что-то ещё. Вы должны подписать контракт. В моем случае, я был передан на десять лет. Потом они обучают Вас в этой школе. Вы живете там. Ваши родители платят за обучение, и они обеспечивают Вас комнатой и питанием. Они учат Вас различным видам боевых искусств, акробатики, и Пекинской Оперы. Также, они обучают Вас там. А наставник тратил бы два или три часа в день, преподавая Вам китайскую литературу. Школа была целым миром сама по себе. Вы ели, спали, и занимались там. (IJC)
- Было ли любое другое формальное образование помимо китайской литературы?
- Когда приходили преподаватели, моих товарищей и меня не сильно это интересовало. Но пока я был в Школе, они должны были заменить одиннадцать преподавателей академиков, потому что мы имели обыкновение выбивать из них всю душу. Наш главный курс изучения была китай-ская литература, но нам также преподавали английский язык и арифметику. Преподаватели были наняты для каждого предмета. Ничто не преподавалось в больших деталях, только смесь неболь-шой информации. Это было очень похоже на частное обучение. К сожалению, преподавателей все время выгоняли из Школы, потому что мы не любили садиться и учиться читать и писать. Мы хо-тели прыгать и практиковать боевые искусства. Так что мы ненавидели преподавателей. Это похо-дило на небольшие джунгли. Я подразумеваю, здесь, что мы изучали кун-фу, и мы так доставали преподавателей, что они ушли. Подобно тому, если Вы пришли в класс непослушных студентов, не получая за это много денег, и они вообще не интересуются Вашим предметом, Вы тоже бы уш-ли, не так ли? (IJC)
- Да. Да, ушел бы. Но Вас не наказывали за это?
- Учитель побил бы нас. Но он не мог быть всегда рядом. (IJC)
- Случалась ли с Вами какая-нибудь очень неприятная история в этой школе?
- Да, когда мне было десять или одиннадцать лет, мы ставили представление в честь старого мастера. До начала представления я начал дурачиться на сцене. Учитель был разъярен. Он хотел наказать меня прямо там – 100 ударов прутом! Аудитория начала умолять его, уменьшить наказа-ние до пятидесяти ударов. Так или иначе, после того, как представление закончилось, ротанговая палка, длинная скамья – я был наказан. (IJC)
- Это, должно быть, довольно смутило Вас.
- Это принесло намного больше вреда. Тогда было другое время, когда я был ребенком, мы даже имели практику стояния на голове часами. Я обманывал, ложась на стол, когда учитель не смотрел на меня. Видимо остальные ученики делали тоже самое слишком часто, стол разрушился и я сломал себе палец. Учитель обратил внимание на мой палец, но все-таки дал мне десять ударов прута. Я не мог учиться в течение месяца. И даже когда он зажил, я все еще утверждал, что он у меня болит, потому что мне было очень хорошо, глядя как другие очень усердно работали.. Как правило, в школе, никто не говорили учителю, что он болен. Иначе, он говорил всем, что они мо-гут целый день отдохнуть, а именно только вы и будите усиленно тренироваться! Он сделал бы так, чтобы Вы делали все виды упражнений, чтобы заставить Вас потеть и избавить вас от лихо-радки. Так, если Вы действительно были больны, то лучше притвориться, что с вами всё в поряд-ке. (IJC)


Переводчик - Анатолий - kano2002@list.ru
Источник: The Best of Inside Kung-Fu. Edited by John R. Little and Curtis Wong. Изд. Contemporary Books.

Дата и время публикации: 09/07/2003 23:22:12


Опубликовал:



Результат голосований:

График результатов голосований по данному документу
График результатов голосований по данному документу

Рейтинг: 10

Всего проголосовало: 2
Дата последнего голосования: 09/07/2003 23:22:12


Поставьте Вашу оценку :
  


  
Страницу просматривали - 3501 раз.

Добавить Ваш комментарий:
Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш email:
Проверочный код, сколько будет 2+2, напишите цифру:
Комментарии:
Предыдущая Следующая



ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
Официальный Российский Сайт Саммо Хунга - Российский Клуб Саммо Хунга
Официальный Российский Сайт Джета Ли - Российский Клуб Джета Ли
Российский Сайт Джона Ву - Российский Клуб Джона Ву
Российский Сайт об Акире Куросаве

Реклама на сайте


© 2001 - 2019

Rambler's Top100