ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ

Новый век...

                     ...Новый МИР!

"Что не выразимо в словах, неистощимо в действии".
                                           Сао Цзы

Подписка на рассылку наших новостей с subscribe.ru:
Рассылка новостей с Subscribe.Ru

 Архив рассылок на subscribe.ru 
Рассылка 'Новости официального российского сайта Джета Ли'
  Login:  
  Password:
 Зарегистрироваться ! 
 Забыли пароль? 
  Email:  
  Пароль:
 Прочесть инструкцию
Количество Участников JC Российского Клуба: 15446

Количество Активных: 39

7 "Сделано в Гонконге (часть 1)"



В другом аэропорту, в другое время один, без толпы и кричащих поклонников стоит маленький мальчик и держит в руке смятый доллар. Его другая рука крепко сжимает пакет с фруктами. Эту пакет ему купила в спешке мама около Коулуня, уговаривая своего маленького мальчика сохранить его на следующие дни. Доллар, полученный от отца, он отдал мужчине у входа на площадку обозрения, чтобы увидеть самолет, улетающий в Австралию и уносящий туда его родителей. По щекам текли слезы из глаз. Он остался совсем один. Ему всего еще только 9 лет. В этой жуткой истории, что является его жизнью, семья Джеки Чана была настолько бедна, что, когда он родился, отец рассматривал вариант его продажи за 20$ доктору, который его принимал при родах.

Однако этого не случилось, и он прожил с ними до семи лет, пока Учитель Ю Джим-Юань не предложил заплатить родителям Чана скудную сумму для того, чтобы принять их сына в «Академию Китайской Драмы». Это было место, выпускники которого редко умели читать или писать, и на занятиях вместо изучения школьных предметов они изучали боевые искусства, акробатику, пантомиму и пение. Жизнь этих «счастливых» мальчиков и девочек была тяжелой, однако, тем не менее это было привлекательным местом для бедных семей в связи с бесплатностью обучения. Ученики подписывали рабский договор на три, шесть или десять лет, в течение которых все их заработки принадлежали школе. Джеки не знал всех этих вещей в свое первое посещение школы Учителя Ю. Он не мог тогда понять всей чудовищности того, что собирался сделать. Он несколько лет провел в начальной школе, дерясь с соседскими детьми и тратя все свои деньги на сладости и игнорируя математику. То, что он увидел в школе Учителя Ю, была не школа, это была сказочная страна, заполненная разными ранее запрещенными игрушками и счастливая, улыбающаяся внешность наставника для заманивания новых жертв в их драконовские условия жизни. «Я не мог сопротивляться желанию схватить оружие в углу или не мог отвести глаз от группы подростков счастливо кувыркающихся в другом углу» - так вспоминал Джеки свое первое посещение школы со своими родителями. «Я был так счастлив, что, когда отец спросил меня, на какой срок я хочу подписать договор, я без раздумий сказал на десять лет. Я чувствовал тогда то, что сейчас чувствуют дети, собирающиеся в Диснейленд – великолепное место для непослушного ребенка, как я. После этого мой отец оставил меня в школе».

По началу жизнь для новобранца была легкой. Каждое утро ему было позволено наблюдать, как его братья и сестры бегают круги по крыше и делают стойки на руках по полчаса. Это было обязательное занятие перед едой, мытьем и даже испражнением. Джеки рассказывал: «Учитель говорил, что если вы поработали достаточно, то все желание сходить в туалет должно пройти». Маленький Джеки повторял все, что делали другие дети, но только со своим собственным темпом. На шестой день Джеки случайно уронил грецкий орех за холодильник и попытался его оттуда достать. Однако, другой ученик сообщил учителю, что Джеки играл с электричеством. «Откуда мне было знать, что электрическая розетка находилась позади холодильника?» - вспоминал Джеки. «Учителя был в ярости. Он посчитал, что пришло время для моей «вступительной» церемонии». Перед тем, как я что-то понял, я получил шесть ударов палкой. Каждый удар за каждый проведенный здесь день». К его удивлению «братья» и «сестры» улыбались во время его битья. Это была его очередь. Позже Джеки узнал, что это была церемония, через которую проходил все новички. Позже, когда появился новичок, Джеки тоже ожидал «вступительной» церемонии, и тоже улыбался.

Учитель не тратил времени на проведение разминки для юного мальчика. Когда он попросил растянуть ноги на самую большую возможную ширину, как если бы делал шпагат на стене, то Джеки не смог этого сделать. Тогда Учитель попросил трех братьев помочь ему в этом. Один из них поднял его правую ногу и плотно придавил ее к стене, в то время как двое других со всей силы давили на его плечи и спину. Это было настолько больно, что Джеки даже не мог контролировать свои слезы. И все-таки он продолжал оттачивать свое мастерство, бегать, работать ногами, делать растяжку, отрабатывать удары ногами и делать стойки на руках.

Самым обычным занятием в школе, не говоря о тренировках, было наказание: наказание за сон, за незнание о том, кто совершил кражу (по сути, если никто не сознавался, то наказывали всех), за то, что болен. Наказанием обычно было либо избиение, либо стойка на руках в течение 30 минут. Джеки рассказывал: «Никто из нас не решался сказать Учителю, что мы больны, даже если это было действительно так, потому что единственными его «лекарствами» были удлиненная стойка на руках или дополнительные кувырки.

Это было действительно странно, так как, имея лихорадку или головную боль, после «лекарства» Учителя и вследствие обильного потоотделения мы чувствовали себя лучше и здоровее». Джеки писал: «В нашей школе стойки на руках длились от 30 минут и дольше. Когда ты чувствовал, что больше не можешь это выносить, появлялся Учитель с палкой и заставлял продолжать так, что появлялось жуткое ощущение огня в глазах, а из носа и рта капала слюна. Это болевое чувство, которое я никогда не забуду».

Джеки вспоминает случай, когда один ученик ударился об угол стола настолько сильно, что потерял сознание. Вместо того, чтобы искать медицинской помощи, Учитель Ю разрешил оставить его там и дать возможность прийти в себя. В конечном итоге … мальчик очнулся. В договоре Джеки тоже говорилось, что если он умрет, то никто за это не в ответе. Как-никак, а бедные дети были легко заменяемым товаром.



перевод - Мария Щербакова - maria_ak@mail.ru
Источник: (C) Renee Witterstaetter, 1996. Изд. Warner Books

Дата и время публикации: 04/09/2002 18:43:53


Опубликовал:



Результат голосований:

График результатов голосований по данному документу
График результатов голосований по данному документу

Рейтинг: 9

Всего проголосовало: 11
Дата последнего голосования: 04/09/2002 18:43:53


Поставьте Вашу оценку :
  


  
Страницу просматривали - 4715 раз.

Добавить Ваш комментарий:
Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш email:
Проверочный код, сколько будет 2+2, напишите цифру:
Комментарии:
Предыдущая Следующая



ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
Официальный Российский Сайт Саммо Хунга - Российский Клуб Саммо Хунга
Официальный Российский Сайт Джета Ли - Российский Клуб Джета Ли
Российский Сайт Джона Ву - Российский Клуб Джона Ву
Российский Сайт об Акире Куросаве

Реклама на сайте


© 2001 - 2015

Rambler's Top100