Продолжительность 95 мин
(китайская версия 102 мин)

Режиссер: Саммо Хунг (Sammo Hung)
Сценарий: Саммо Хунг (Sammo Hung), Барри Вонг (Barry Wong)
Музыка: Крис Бабида (Chris Babida)
Постановка боев: Хунг Бразерс (Hung Brothers), Юэнь Биао (Yuen Biao), Лам Чинг - Ин (Lam Ching-Yin), Билли Чан (Billy Chan)

В главных ролях: Саммо Хунг (Sammo Hung), Джеки Чан (Jackie Chan), Чери Чунг (Cherie Chung), Ричард Нг (Richard Ng), Джон Шем (John Sham), Стэнли Фанг (Stanley Fung), Джеймс Тьен (James Tien), Ч арли Шин (Charlie Shin), Лам Чинг-Ин (Lam Ching-Yin), Дик Вэй (Dick Wei), Мун Ли (Moon Lee), Марс (Mars)
Победители и Грешники - Фотография из фильма Содержание:

Незадачливый грабитель квартир по прозвищу Чайник (Саммо Хунг) во - время очередного ограбления попадает в руки полиции и оказывается за решеткой. В тюрьме Чайник знакомиться еще с четырьмя такими - же неудачниками, как он. Вскоре они становятся друзьями и, выйдя на свободу, открывают фирму по уборке помещений под названием "Пять звезд". Надо сказать, что каждый из них достаточно специфическая и забавная личность. Керли (Джон Шем) пытается выглядеть интеллектуалом, Вазелин (Чарли Шин) - красавцем и сердцеедом, Ричард Нг играет "сдвинутого" экстрасенса. Вся компания поселяется в квартире Керли, и, не смотря на протесты хозяина, принимается ухаживать за его сестрой Ширли (Чери Чунг).

В это время, дочь крупного босса мафии (Джеймс Тьен) заводит роман с личным шофером. Девушка сообщает о намерении выйти за него замуж. Гангстер вынужден пристроить будущего родственника к делу, и поручает передать чемоданчик с деньгами. Свидетелем обмена становиться полицейский Масклз (Джеки Чан). Скрываясь от преследователя, простофиля подкидывает чемоданчик в машину наших героев.

Естественно, фальшивомонетчики хотят вернуть чемоданчик. Все заканчивается тем, что они похищают Ширли. Друзья объединяют усилия и вместе отбивают девушку после грандиозной драки на старом складе (их обожают гонконгские кинематографисты).

О фильме:

"Победители и грешники" стал первым фильмом из серии о Пяти звездах. В центральных базах данных о кино его связывают, прежде всего, с именем Джеки Чана. На самом деле Джеки играет роль второго плана, появляясь всего в нескольких эпизодах, не имеющих прямого отношения к сюжету. Главные же роли исполняют сам Саммо Хунг и его сумасшедшие (по сценарию) друзья.

Критики очень хорошо отзываются об этом фильме. Действительно, "Победители и грешники" является классическим примером "золотой эры" кинематографа из Гонг-Конга периода 80- х гг. Саммо играет роль добродушного увальня, владеющего приемами восточных единоборств, которые применяет их только когда кому - нибуть из близких угрожает опасность. Именно благодаря доброте и простодушию Ширли выбирает Чайника из всей компании друзей, отшив красавчика Вазелина.

В основу сюжета легла, в принципе, простенькая история, которая не раз обыгрывалась в кинематографе до и после Саммо Хунга, а шутки, на мой взгляд, в большинстве своем отличаются плоскостью (что так - же характерно для китайского кино). По - этому создатели решили компенсировать недостатки блестящими боевыми сценами и головокружительными трюками (опять же, отработанная в Гонг Конге схема). Особенно следует обратить внимание на автомобильную погоню на роликах с участием Джеки Чана, которая заканчивается грандиозной по размахом аварией. Этот трюк признан одним из лучших в кинокарьере Джеки Чана. Победители и Грешники - Фотография из фильма

Возможно, для нынешнего поколения тинейджеров, воспитанных на голливудских боевых полуфабрикатах типа "Матрицы", фильм покажется достаточно устаревшим, я человек 80-х, который, прежде всего, ценит качественные action - сцены, с большим удовольствием пересматриваю "Грешников".

В заключении хотелось бы сказать пару слов о актерах второго плана. В роли босса банды фальшивомонетчиков занят Джеймс Тьен - культовая фигура кунг-фу фильмов 70-х годов. Чери Чунг была очень популярной в мелодрамах конца 70-х, начала 80-х, и сейчас, к сожалению, в кино не снимается. В эпизодической роли снялся, так - же младший брат Юэнь Биао. Он играет полицейского, который дрался с Масклзом в парке. Девушка, которая их разняла - королева жанра "девушка с пистолетами" (girl with guns) Мун Ли.

Выводы:
Победители и Грешники - Фотография из фильма

"Победители и грешники" - фильм, который стал одной из первых ласточек того революционного направления в боевом кино Гонг Конга, родоначальниками которого стали Саммо Хунг и Джеки Чан. Интересно оно, прежде всего, не крепким и закрученным сюжетом, а той атмосферой веселья, хорошего настроения и доброты, которую передают создатели своим зрителям, ну и, конечно же, передовыми боевыми сценами, которые, несмотря на почти 20 - летний возраст, смотрятся очень живо и динамично. В те старые добрые времена поединки ставили настоящие мастера боевых искусств, снимая таких -же как они мастеров. Теперь их сменили клипмейкеры, спецэффекты и поп - звезды с крикливыми прическами. К сожалению, прошлого не вернешь (поспешу закончить, потому что последняя фраза звучит совсем по стариковски).

Дополнительная информация:

Ричард Нг был номинирован, как лучший актер на 3 - м Гонконгском кинофестивале. Хунг Га Бан (Hung Ga Ban) - как лучший постановщик боевых сцен.

Рецензия by Jackal