Бенни "Реактивный" Уркидез (Benny "Jet" Urquidez),
Кейт Витали (Keith Vitali),
Ричард Нг (Richard Ng),
Джон Шем (John Sham)
Содержание:
ЗАКУСОЧНАЯ НА КОЛЕСАХ - Фотография из фильма

Действия фильма происходят в Испании. Два предприимчивых двоюродных брата Томас (Джеки Чан) и Дэвид (Юэнь Бьяо) пытаются наладить собственный бизнес - передвижную закусочную в виде микроавтобуса со специальными приспособлениями. Они продают еду и выпивку на центральных площадях, зарабатывая, таким образом, на жизнь.

Однажды, поздно вечером они спасают от преследователей молодую девушку по имени Сильвия (Лола Форнер). Приняв за проститутку, они, все же, из сострадания оставляют Сильвию на ночлег в своей квартире. Надо сказать, что оба брата ведут себя как настоящие джентльмены, но утром, украв все сбережения, девушка исчезает.

Их находит неудачливый частный детектив Моби (Саммо Хунг), которому поручили разыскать Сильвию, но братья отказываются помочь соотечественнику. Отец Девида находиться на излечении в психиатрической лечебнице. Он знакомиться с испанской женщиной и собирается жениться на ней. Сильвия является ее дочерью и пытается на панели заработать деньги на лечение. Узнав об этом, добрые братья берут ее в бизнес.

Когда дела вроде бы налаживаются, неизвестные головорезы (Бенни Уркидез и Кейт Витали) похищают Сильвию вместе с матерью. Что бы спасти девушку, за которой Дэвид и Томас пытались ухаживать, они должны проникнуть в старинный замок испанского дворянина, где под охраной держат пленниц. Выясняется, что вся заваруха из-за огромного наследства, которое завещано Сильвии.

Трое соотечественников Томас, Дэвид и Моби проникают в замок, пережив массу смешных и опасных приключений, освобождают пленниц. Злодеи получают по заслугам, а хорошие парни побеждают. Разве может быть по - другому?

О фильме:

Cейчас, наверно, уже не найти уважающего себя поклонника гонконгского кино, который еще не посмотрел "Закусочную на колесах" или не разу не слышал об этом фильме. "Закусочную на колесах" упоминают практически во всех фильмах о восточных единоборствах, о Джеки Чане, Саммо Хунге и "трех братьях". Он стал классическим, а некоторые поклонники утверждают, что и лучшим, образцом кинопродукции Гонконга "золотой эры" 80-х годов. Я мог бы хвалить "Закусочную на колесах" до бесконечности, так как, определенно, это одна из лучших работ Джеки Чана, Саммо Хунга и Юэнь Бьяо того периода.

В написании сценария к "Закусочной на колесах" принял участие Эдвард Танг, постоянный соавтор Джеки Чана и приложил руку сам Саммо Хунг, выступив одновременно режиссером. Что касается сюжета, тут особо говорить нечего. Содержание никогда не было главным в гонконгских фильмах тех времен, и полностью соответствует требованиям приключенческих комедий. Есть хорошие ребята, есть плохие, есть красавица, комический персонаж, много юмора, и что самое главное action. Очевидно, Саммо сразу ориентировался на мировой рынок, полностью перенеся действия из Гонг Конга в красивую и экзотическую европейскую страну под названием Испания.

На мой взгляд, такая популярность фильма у поклонников боевого кино, объясняется тем, что оно практически безупречно с точки зрения жанра. Актеры подобраны очень удачно, и уже в своем дальнейшем творчестве "братья" следуют отработанным в "Закусочной" образам. Моби (Саммо Хунг) - придурковатый забавный толстяк со смешной прической, Дэвид (Юэнь Бьяо) - худенький, романтичный очкарик, Томас (Джеки Чан) - уравновешенный и самый трезвомыслящий из них. Как настоящие китайцы они прекрасно дерутся. В довесок, Саммо пригласил на главную женскую роль Мисс Испанию 1984 года Лолу Форнер (настоящее имя Мария Долорес Форнер).

Со злодеями тоже полный порядок. На роли главных отрицательных персонажей были приглашены известные кик - боксеры Бенни Уркидез (многократный мировой чемпион) и Кейт Витали, отличающиеся отрицательной харизматичностью. В Голливуде, Уркидез известен скорее как инструктор многих кинозвезд, таких как Патрик Суэйз и Шон Коннери, но, определенно, работа в "Закусочной" его лучшая роль.

Action - отдельная тема для разговора. На этот раз Саммо уделил основное внимание постановке боевых сцен. Поэтому, в фильме почти нет умопомрачительных акробатических трюков и падений, и всего одна автомобильная погоня. Зато драки - просто загляденье. Боевые сцены выше всяких похвал. Сцена боя Джеки Чана с Бенни Уркидезом названа журналом Inside Kung Fu лучшей в истории боевого кинематографа, а Джеки Чан называет ее одной из лучших своих киношных драк. К сожалению, в современном кино такое уже не увидишь, и даже не по тому, что актеры существенно постарели. Скорее всего, проблема в том, что настоящих бойцов все сильнее вытесняют с экранов поп - звезды и спецэффекты.

Награды:

Фильм номинировался в категории "Лучшая постановка боевых сцен" на Гонконгском кинофестивале 1984 года.

Выводы:

"Закусочная на колесах" - "золотой фонд" боевого кино, фильм, любимый поклонниками и обласканный критиками. Возможно, девушкам и тем, кому сейчас лет так 18, тинейджерам, воспитанным на "Полицейских нового поколения" и "Матрице", он покажется древним ископаемым:. Можно с уверенностью заявить, что съемки в "Закусочной" сыграли огромную роль в кинокарьере всех "Трех Братьев": Джеки Чана, Саммо Хунга и Юэнь Бьяо.

Рецензия от Дмитрия (aka Jackal)
26 ноября 2001 года
Специально для Портала "Мир Джеки Чана в Рунете" - http://www.jackie-chan.ru