Салли Йех (Sally Yeh),
Ким Басс (Kim Bass) as Stan Jones,
Саун Элис (Saun Ellis) as Laura Shapiro,
Ли Хои (Lee Hoi-Sang)
Содержание:
Покровитель - Фотография из фильма

После 10 -летней службе в американской полиции Билли Вонг (Джеки Чан) попадает в перестрелку во время ограбления бара, в которой погибает его напарник. Преследуя преступников, Билли наносит ощутимый ущерб городской собственности, за что его временно отстраняют и переводят на более спокойную работу. Следующим заданием молодого полицейского становиться охрана известного модельера, жены влиятельного бизнесмена Мартина Шапиро, Лауры. На приеме Билли знакомится с другим полицейским Дэнни Гарони (Дэнни Айело), которого отправили туда за те же грехи. Прямо посреди представления Лауру похищают неизвестные головорезы с автоматами и в масках. След ведет в Гонг Конг. Теперь полицейские должны найти похищенную жену.

В Гонг Конге они обращаются к некоему Мистеру Ко (Рой Чао), который может рассказать о многих темных делах, проворачиваемых в городе. Очень скоро его убивают, и полицейские вынуждены действовать самостоятельно. Они узнают, что Лаура Шапиро была похищена из-за того, что ее муж задолжал местному боссу мафии крупную сумму денег. Во время освобождения пленницы Дэнни получает ранение и попадает в плен к мафии. Естественно, Бенни освобождает напарника, раскидав всех врагов и раскрыв причастность высокого полицейского чина Гонг Конга к преступлениям мафии.

О фильме:
Покровитель - Фотография из фильма

Совместный китайско-американский проект "Покровитель", стал второй попыткой Джеки Чана прорваться со своими фильмами на американский рынок. В середине восьмидесятых США переживали новый всплеск интереса к боевым искусствам (достаточно вспомнить ранние фильмы Жан- Клода Ван Дамма и сериал "Karate Kid"), и создатели планировали, что их фильм будет пользоваться большим успехом у американской аудитории. Их надежды не оправдались, фильм провалился в прокате, а Джеки Чану так и не удалось покорить Америку (это произошло только спустя 10 лет). Есть мнение, что в провале фильма виновата американская часть съемочной группы, но это спорный вопрос, обсуждать который можно очень долгое время.

На самом деле фильм не так уж и плох, как это утверждают критики. Во всяком случае, я пересматриваю его с таким -же удовольствием, как и классические работы Джеки Чана "Полицейская история " и "Доспехи бога". Вполне приличный детективный сюжет, с неожиданной развязкой, прекрасные актеры, приглашенные на главные роли. Денни Айело (Danny Aielo) - известный американский актер, участвующий во многих голливудских блокбастерах, очень выгодно оттеняет подвижного и импульсивного Джеки Чана, в роли мистера Ко занят китайский актер - ветеран Рой Чао, который снимался со многими гонконгскими звездам, включая Чоу-Юнь Фата и Брюса Ли.

Как и во всех фильмах Джеки Чана, action в "Покровителе" занимает ведущее место. Сцены перестрелок и погонь сняты очень впечатляюще даже по нынешним временам. Особенно мне понравилась гонка по городу на воде, когда Джеки перепрыгивает на мотоцикле с корабля на корабль. Кульминацией фильма является финальная драка на старом складе, о которой следует рассказать подробнее. В качестве противника Джеки выступил легендарный кик-боксер, звезда 70-х Билл "Супернога" Уоллес. Его называют родоначальником американского кик -боксинга, ставя на одну ступень с Чаком Норрисом и Бенни "Реактивным" Уркидеcом.

Существуют две версии "Покровителя", американская и гонконгская. Я, к сожалению, смотрел только первую. Критики утверждают, что драка между Джеки Чаном и Биллом Уоллесом в китайской версии существенно отличается, тем не менее, даже то, что видел я очень зрелищно и динамично. Кроме этого, гонконгская версия длиннее на десяток минут.

Выводы:

"Покровитель" не лучший фильм Джеки Чана, но, безусловно, достойная и качественная работа, оказавшая влияние на развитие action, как жанра. Сильно американизированный, он, определенно, понравиться всем любителям полицейских боевиков середины 80-х, снятых по схеме классического "Смертельного оружия" и "Полицейского Беверли - Хилз". А уж поклонники Джеки должны посмотреть его обязательно. Все - таки "Покровитель" - прекрасный образец американского Джеки Чана.

Рецензия от Дмитрия (aka Jackal)
20 ноября 2001 года
Специально для Портала "Мир Джеки Чана в Рунете"