ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ

Новый век...

                     ...Новый МИР!

"Джеки Чан известен во всем мире. Он для нас пример".
                             Сильвестр Сталлоне

Подписка на рассылку наших новостей с subscribe.ru:
Рассылка новостей с Subscribe.Ru

 Архив рассылок на subscribe.ru 
Рассылка 'Новости официального российского сайта Джета Ли'
  Login:  
  Password:
 Зарегистрироваться ! 
 Забыли пароль? 
  Email:  
  Пароль:
 Прочесть инструкцию
Количество Участников JC Российского Клуба: 15446

Количество Активных: 39

 
     Акция Благородная кровь
Алиса Серяпина о своем опыте сдачи крови (Новосибирск)

Недавно я прочитала на www.jackie-chan.ru о том, что, кроме всевозможной благотворительной деятельности один ну очень хороший человек (а именно Джеки Чан) имеет отношение и к такому без сомнения полезному и благородному делу, как донорство. Поскольку воспоминания о моём собственном участии в данном мероприятии ещё свежи в моей памяти (иногда мне кажется, что даже слишком), я решила поделиться ими с остальным миром.

Первый (и пока единственный) раз в своей жизни я сдавала кровь в этом году, на следующий день после моего дня рождения - то есть 13 апреля. У нас в университете проводилась акция по сдаче крови, поэтому даже ехать никуда не надо было - нужно было просто прийти в 10-е общежитие, пройти обследование и там же поделиться частью своей "живительной влаги". До сих пор не знаю, почему, увидев объявление об этой акции, я тут же решила сдать кровь. Это явно не была жажда наживы - я вообще достаточно спокойно отношусь к деньгам, потому что много у меня их никогда не бывает; поэтому 200 рублей, выдаваемые в качестве компенсации, не представляли для меня манны небесной (хотя в хозяйстве пригодились). Также это вряд ли была проверка на смелость, поскольку боли, тем более от уколов, я никогда не боялась. Прискорбно признаваться, но в тот момент, когда я смотрела на объявление, у меня не было и самопожертвования, желания помочь тем, кто в этом действительно нуждается. Такое чувство возникло у меня уже во время самого процесса перетекания моей крови в резиновую трубочку. Скорее всего, мне просто было интересно попробовать себя в новом деле, примерить на себя новый статус - статус Донора, этакого суперсознательного и благородного члена общества. Мне всегда хотелось по выдержке, смелости и благородству хоть чуть-чуть приблизиться к моему идеалу - а таковым в этой сфере для меня является мой любимый и неповторимый Джеки. Также, вероятно, меня привлекала возможность без угрызений совести прогулять первую пару, потому что ею была физика, на которой я всегда еле удерживала себя в полусонном состоянии, упорно стремившемся плавно перейти в глубокий и здоровый сон.

Итак, 13 апреля я радостно отправилась на пункт приёма крови, в который превратили холл 10-го общежития, наивно предполагая, что, придя за 20 минут до начала мероприятия, я быстренько расправлюсь со всеми делами. Когда я вошла в общежитие... я поняла, что даже если бы я стояла тут с 6 часов утра, первой в очереди я не оказалась бы - всё равно до меня пришли бы гуманитарии, которые, собственно, и живут в этом общежитии - их тут было процентов 40. Я сразу поняла, что до 12-ти я вряд ли выйду отсюда, и собралась уже усыпить свою совесть ещё на две пары, но внезапно сделала маленькое, однако жутко приятное открытие: оказалось, что в качестве регистраторов, медсестёр и прочего персонала, кроме настоящих врачей, довольно часто встречались наши медики. Тут необходимо некоторое пояснение - дело в том, что я учусь на факультете естественных наук, на отделении биологии, от которого не так давно отпочковалось отделение медбиологии, ставшее самостоятельным факультетом. Почти все лекции у нас общие, и живут наши медики в том же общежитии, что и биологи с химиками, поэтому все они - мои хорошие знакомые. Так что стоило одному из них заметить меня, как я тут же перекочевала из хвостового конца очереди в головной.

После регистрации и медосмотра нас заставляли выпить стакан чая с булочкой. Вы представляете - заставляли! Так приятно сидеть и поглощать булочку с сознанием того, что ты делаешь это не из слабости к сладкому, а на благо общества! Ну а потом мы переходили в собственно процедурный кабинет,где надевали бахилы и ложились в кресла, которые наводили благоговейный (и не очень) трепет одной только своей слегка наклонной плоскостью. Моё кресло обслуживала медсестра (настоящая) и лжемедбрат (то есть мой знакомый медик со второго курса). "Приятные" ощущения начались с закрепления жгута, потому что тот самый знакомый медик, похоже, учился его затягивать именно на мне - то есть попыток было примерно 5, и у меня после этих махинаций рука покраснела чуть ли не до локтя. Сам укол был довольно безболезненный, но потом, чтобы накачать 300 мл (вообще-то брали по 400, но у меня взяли меньше - из-за того, что у меня плохое зрение), надо было постоянно сжимать и разжимать кулак. Сначала это было довольно легко, однако затем я это делала с таким же усилием, с каким машет крыльями умирающий лебедь - из последних сил. Тут я поняла, что значит пересиливать себя - а ведь Джеки Чан это делает ежедневно, с утра до ночи, без перерыва и выходных! А поскольку долго сидеть молча и ничего не делать я не могу, я начала спрашивать у наших медиков, из какой именно вены берут кровь (мы в том семестре проходили анатомию, и я хотела как-то соединить всё, что я зубрила по ночам, с практикой). Когда, услышав название анастомоза, из которого берут кровь, я приободрилась и начала вслух размышлять, какие ещё вены туда впадают, ко мне подскочило сразу трое человек с тревожными расспросами: всё ли у меня в порядке, хорошо ли я себя чувствую, не кружится ли голова. Я всё поняла и замолчала.

После процедуры те же медики заставили меня отсидеть ещё 20 минут для профилактики неожиданных головокружений и внезапных всплесков интеллекта, а затем нас официально поблагодарили за оказанную здравоохранению помощь и вручили те самые 200 рублей, шоколадку, бесплатный билет в кинотеатр, справки для освобождения от занятий, скидку на товары одного спортивного магазина и ещё там что-то. Из всего этого я воспользовалась только шоколадкой (причём незамедлительно, по дороге в универ) и деньгами. До всего остального как-то руки не дошли.

Через два дня я с утра нечаянно бросила взгляд на свою левую руку. Вокруг локтя расплывалось замечательное такое сине-зелёное пятно радиусом сантиметров 7 вокруг локтя, да ещё и с красивым желтоватым отливом по краям. Плюс ко всему это великолепие болело так же, как от хорошего удара об землю метров с 30-ти. Я почти сразу поняла, что в следующий раз я вряд ли доверюсь нашим медикам, но зато как меня все жалели! Я была прямо чудом уцелевшей Жанной Д'Арк. И ещё я сдала норматив по физ-ре. У нас был такой норматив, который я просто терпеть не могла - вис на перекладине и поднимание прямых ног под 90 градусов. 18 раз. Нет, два первых раза я поднимала именно под 90 градусов, только дальше это было 75 градусов, 60, 45, 30... И вот я со своей разукрашенной рукой молча, но со страдальческим выражением на лице иду к перекладине. Когда я повисаю на ней, моя страдальческая гримаса переходит в мученическую, и наша суровая преподавательница смягчается. Она разрешает мне сдать норматив на наклонной плоскости. Я начинаю делать, а она считает: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 18. Я ошарашенно сползаю со снаряда и молча ухожу переодеваться...

Потом пятно прошло, но эпопея с кровью не закончилась. Перед летней практикой мы, как всегда, сдавали разные анализы. И вот у меня, всегда абсолютно здоровой, обнаруживается диагноз - ХРОНИЧЕСКАЯ (при том, что найдена впервые!) железо-дефицитная анемия (нехватка железа в крови). Ну и всё - вся группа едет в Карасук в экспедицию на 9 дней, Алиса, как какой-то отщепенец, ходит слушает птичек в окрестностях родного города. Если честно, это было самое досадное последствие моей попытки сдать кровь. Сначала я, конечно, огорчалась гораздо сильнее, хотя теперь это меня не сильно задевает. Если так уже случилось, какой смысл думать о том, как всё могло бы быть иначе?

В целом опыт донорства всё же принёс определённую пользу - во-первых, я всё же помогла больным людям, во-вторых, я больше узнала об этой процедуре (а я от природы жутко любознательная). Но всё-таки в следующий раз, перед тем, как сдать кровь, я буду больше думать: если я сама не совсем здорова, целесообразно ли делиться своим этим не слишком хорошим здоровьем с другими? Но если в следующий раз у меня будут хорошие анализы, я всё равно сдам кровь. Всё-таки это "две большие разницы" - или у меня всего-то на какую-то неделю посинеет локоть, или кто-то умрёт от недостатка плазмы крови. И к тому же у меня всегда будет полное право утверждать, что у нас с Джеки общее дело - посвящение своей жизни другим (хотя степень занятости несколько отличается, но всё же лучше то, что есть, чем ничего).

Алиса Серяпина

Вернуться назад на страницу Акции





ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
оЗон
Искать на оЗоне

Официальный Российский Сайт Саммо Хунга - Российский Клуб Саммо Хунга
Официальный Сайт Джета Ли
Российский Сайт Джона Ву - Российский Клуб Джона Ву
Российский Сайт об Акире Куросаве
WWF Russia. Рисунок: В.Бахтин
Календарь Событий
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Календарь на предыдущий месяц
Август  2017Календарь на следующий месяц

Как Вы предпочитаете смотреть новые фильмы с Джеки Чаном?
В кинотеатре
Дома на лицензионном зарубежном диске
Дома на лицензионном русском диске
На пиратках
Беру диски у друзей
Скачиваю в сети
Не смотрю вообще, я тут случайно
Результаты Здесь




| Contact Us | Disclaimer | About Us | Help |
© 2001 - 2016

Rambler's Top100

доставка пиццы http://davinci-pizza.ru/ с доставкой