ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ

Новый век...

                     ...Новый МИР!

"Джеки мой герой. Он - настоящий мужик!".
                                  Брюс Уиллис

Подписка на рассылку наших новостей с subscribe.ru:
Рассылка новостей с Subscribe.Ru

 Архив рассылок на subscribe.ru 
Рассылка 'Новости официального российского сайта Джета Ли'
  Login:  
  Password:
 Зарегистрироваться ! 
 Забыли пароль? 
  Email:  
  Пароль:
 Прочесть инструкцию
Количество Участников JC Российского Клуба: 15479

Количество Активных: 39

60 "Всё, что можно можно узнать о фильме \"СМОКИНГ\"!"
Год назад Джеки Чана назвали почетным гражданином Торонто. По большому счету его пора назвать почетным гражданином Голливуда. В последнее время знаменитый актер и мастер боевых искусств все больше работает в Америке и все меньше - у себя дома в Гонконге.

Kогда четыре года назад Джеки Чан выпустил свой первый американский хит «Час пик», его фанаты были в восторге, но даже самые большие оптимисты не упустили возможности подчеркнуть, что признание пришло со слишком большим опозданием. Можно ли начать новую карьеру в 44 года? Оказалось - можно. За прошедшие с тех пор четыре года Чан успел стать голливудской звездой первой величины. А после того как «Час пик 2» заработал в США более 200 миллионов долларов, статус Джеки Чана-суперзвезды упрочился окончательно.

В 2002 году он подписал первый 20-миллионный контракт (на «Шанхайских рыцарей», продолжение «Шанхайского полдня»). Нет ничего удивительного, что съемочный график Чана расписан на три года вперед, и, если он соглашается сниматься в каком-то проекте, ему сразу дают зеленый свет. Сценарий «Смокинга» был написан в 1998-1999 годах. Когда авторы Фил Хэй и Мэтт Манфреди сочиняли фантастическую комедию о простом парне, попадающем в дебри шпионских интриг, они назвали главного героя Чарли Маккоем, поскольку рассчитывали, что его будет играть американец. В марте 1999 года сценарий был продан на аукционе студии Спилберга DreamWorks SKG, где он тихо-мирно пролежал до мая 2001 года, пока его не предложили Джеки Чану. Спилберг посоветовал ему заодно и поставить «Смокинг» - благо, к этому времени Чан уже вполне освоился в Голливуде.

От режиссуры Чан отказался. У него остались отвратительные воспоминания о работе с американскими профсоюзами, много раз запрещавшими ему самостоятельно исполнять трюки, поэтому всю работу, предполагающую решение организационных вопросов, он предпочел передоверить аборигенам. А вот сыграть главную роль Чан согласился. Причем предупредил, что в первой половине 2001 года будет сниматься в Гонконге в боевике «Медальон» (Medalion). А вот вторая половина 2001 года у него пока свободна, и, если студия успеет подготовить проект к запуску в сентябре, он готов выйти на съемочную площадку сразу же после завершения своего гонконгского проекта. А если не успеют - тогда после 2003 года.

Это решение стало поистине судьбоносным. Чан оказался свободен во второй половине года не случайно. Перед этим он планировал на осень 2001 года съемки в фильме «Кровь из носа» (Nose bleed), где его ждала роль мойщика окон во Всемирном торговом центре. Но сценарий ему не очень понравился, и он предложил отправить его на доработку. В результате 11 сентября Чан находился не в ВТЦ, а в Торонто на съемках «Смокинга». Из деликатности умолчим о возможных последствиях. Но мы забежали вперед. Когда в мае 2001 года стало известно, что за три месяца нужно подготовить к запуску проект полномасштабного боевика, на студии начался небольшой переполох. Конечно же, всем хотелось успеть запустить «Смокинг» побыстрее. К 2003 году много чего может случиться. Кто знает, будет ли Джеки столь же популярен через три года?

Но с другой стороны, в Голливуде не привыкли работать такими темпами. Если для прошедшего гонконгскую закалку Джеки Чана запуск боевика за три месяца - нормальное явление, то для голливудских продюсеров такое задание почти невыполнимо. Крупнобюджетные проекты готовятся к запуску год-полтора, а то и все два. Студия срочно наняла для шлифовки сценария Майкла Уилсона, который ранее написал сценарий бондовского боевика «Только для ваших глаз» (For Your Eyes Only). Для натурных съемок выбрали Торонто с его космополитичной архитектурой. После лихорадочных поисков режиссера на постановку был приглашен ветеран рекламы Кевин Донован 3, создатель множества сардонических и язвительных роликов, в том числе для «Пепси» и пива «Миллер».

К началу сентября проект был готов к запуску. Самое смешное, что сам Чан к этому времени настолько погряз в своей крупнобюджетной постановке «Призраков-воинов», что был бы рад отодвинуть съемки «Смокинга» на месяц-другой. Но сказать Стивену Спилбергу, что он зря так спешил, Чан не рискнул. Ему пришлось остановить производство «Медальона» (благо, на съемочной площадке этого фильма он обладал неограниченной властью) и отправиться в Торонто. Незаконченный проект висел на нем до весны 2002 года: Чан выбрался на съемочную площадку «Медальона» во время рождественских каникул, а потом доснимал оставшиеся сцены по завершении съемок в «Смокинге». Из-за простоев декораций, техперсонала и актеров бюджет «Медальона» вырос с 35 до 41 миллиона долларов, но зато «Смокинг» был закончен в срок!

В партнерши Чану пригласили Дженнифер Лав Хьюитт. Она была рада заполучить в партнеры на своем первом боевике самого великого маэстро «экшн», но опасалась, что не сможет подняться на уровень требований, которые обычно предъявляются к героине крутых жанров. Все лето 2001 года Хьюитт усердно тренировалась: качала мускулы, изучала приемы карате и училась делать трюки на тросах. К сентябрю она вполне освоилась в амплуа крутой барышни и могла самостоятельно исполнять несложные трюки. Кевин Донован 3 придирчиво следил за успехами актрисы и даже заснял на видео ее работу, чтобы Джеки Чан смог скорректировать под возможности партнерши свои планы постановки боевых сцен (всю хореографию поединков Чан по традиции оставил за собой). Хьюитт позже признавалась, что ей было неловко показывать самому великому трюкачу в мире свои жалкие достижения, но Чан проявил себя опытным дипломатом и похвалил свою партнершу, назвав ее смелой и сильной женщиной. Хьюитт пришлось проявить настоящую самоотверженность в сцене, когда на нее нападают в бассейне.

Она с детства боится находиться под водой, а сцена требовала много дублей с разных позиций. Целый день ей пришлось провести в бассейне, где по команде режиссера актрису регулярно окунали с головой. Хотя сам Чан в тот день не снимался, он заехал на съемочную площадку подбодрить свою партнершу и убедиться, что у нее все в порядке. Для самого Чана таких проблем не существовало. Он не только блестяще дрался, бегал, прыгал и танцевал - он даже продемонстрировал нечеловеческую ловкость в сцене, где его герой Джимми тренируется в обольщении женщин. По сценарию дама должна сбросить Джимми на руки пальто, которое он, не сходя с места, набрасывает на вешалку, находящуюся на расстоянии пяти метров. Перед началом съемок режиссер был уверен, что этот кадр придется делать с помощью спецэффектов; но Чан немного потренировался и прекрасно справился сам.
Джеки Чан был поистине неутомим и трудился даже в выходные дни: он несколько раз принимал участие в благотворительных мероприятиях (после одного из них его и назвали почетным гражданином Торонто). Самым ярким воспоминанием жителей Торонто стало шоу «Рыцарь дракона: Джеки Чан живьем», в ходе которого 47-летний мастер продемонстрировал фантастические трюки на пределе человеческих возможностей. В ходе шоу было собрано около 500 тысяч долларов, которые были перечислены на счет детской больницы и центра ухода за стариками. Съемки завершились по плану в начале февраля, а в апреле Dreamworks устроила первый тест-просмотр «Смокинга». Судя по тому, что отдел маркетинга подготовил две разные анкеты для зрителей моложе 12 и старше 12 лет, чиновники явно не знали, что за кино у них получилось.

Когда Майкл Уилсон начинал переписывать сценарий, он получил только одно внятное указание: вместо белого героя в нем будет действовать азиат. Соответственно, он переименовал Чарли Маккоя в Джимми Тонга. Остальные пожелания студии были нечеткими и расплывчатыми. Раз главную роль играет Джеки Чан, значит, стоит усилить комедийный элемент... и немного приглушить насилие... и добавить побольше драк в различных интерьерах и на натуре... и включить в сюжет какие-нибудь приколы, которые нравятся подросткам... и детям... и молодым парням... и, желательно, девушкам тоже... Времени на долгие размышления у Уилсона не было. Он постарался по возможности удовлетворить запросы студии, хотя наверняка отдавал себе отчет в том, что программу-максимум выполнить просто невозможно. Съемки начались по сценарию-гибриду «экшн» и легкой комедии, и в результате забавная, почти сказочная завязка перерастала в довольно жестокий боевик.

Сюжет фильма «Смокинг»
...Джимми Тонг (Джеки Чан) работает таксистом в Нью-Йорке. Он отличный водитель и замечательный парень, но с девушками у него не клеится: в их присутствии он немеет от робости. Фильм начинается с того, что Джимми в очередной раз не находит в себе сил завязать знакомство с хорошенькой китаянкой в художественной галерее. Вернувшись к такси, он обнаруживает там незнакомку (Деби Мазар), которая обещает заплатить двойной тариф, если он успеет довезти ее до работы как раз к тому моменту, когда она закончит накладывать косметику. Водительская виртуозность Джимми производит на незнакомку чрезвычайно сильное впечатление, и она предлагает ему сменить работу таксиста на более выгодную - стать личным шофером ее босса, богатого бизнесмена Кларка Девлина (Джейсон Айзекс). Единственное условие, которое ставит Джимми загадочный Девлин, - никогда не прикасаться к его смокингу.
Решив, что это странное условие объясняется эксцентричностью богача, Джимми приступает к работе. Все идет отлично вплоть до того дня, когда Девлин становится жертвой нападения террористов и попадает в больницу. Джимми обещает боссу найти преступников. Вернувшись домой, он все-таки нарушает запрет, надевает смокинг... и начинаются чудеса. Оказывается, смокинг Девлина - не просто одежда, а сверхсекретный шпионский реквизит. Человек, надевший этот смокинг, превращается в лучшего секретного агента на свете. Смокинг создает вокруг своего владельца особую ауру, превращающую обычного человека в супермена. Теперь Джимми может смело потягаться с Джеймсом Бондом в ловкости и обаянии.
Поразмыслив, наш герой решает, что нужно продолжить работу босса, пока тот не выйдет из больницы. Тем более что время не ждет: оказывается, все это время Девлин вел поединок с очень хитрым и опасным преступником Дитрихом Бэннингом (Ритчи Костер), который замыслил захватить власть над миром. Бэннинг контролирует работу профессора Симмса (Питер Стормаре), который создал чрезвычайно опасный вирус, полностью обезвоживающий организмы и превращающий своих жертв в сушеные мумии. Если заразить этим вирусом мировые запасы воды, человечество погибнет в течение нескольких дней. Впрочем, Бэннинг рассчитывает оставить незараженным один источник воды - тот, который принадлежит ему самому. Такая монополия сделает его самым богатым и влиятельным человеком на Земле. Остановить Бэннинга может только Джимми и его помощница - начинающий аналитик разведуправления Дель Блейн (Дженнифер Лав Хьюитт).
Собственно говоря, Дель Блейн прислали в помощницы Девлину, но она уверена, что Девлин - это человек в смокинге, и поэтому стала работать с Джимми. Конечно, время от времени ее удивляет фантастическая некомпетентность нового босса в самых банальных вопросах, но поскольку облаченный в смокинг Джимми автоматически становится Джеймсом Бондом в глазах любой женщины, Дель Блейн мирится и с его странностями, и даже с плохим знанием английского языка. Итак, двум горе-шпионам предстоит преодолеть множество опасных и/или конфузных ситуаций, чтобы спасти мир от гибели...

Проблема заключалась в том, что жанр фильма так и не был определен. Эпизоды, которые должны были вызывать смех у зрителей, получились по-настоящему смешными, но с ними соседствовали сцены вовсе не для комедии - убийства и пытки, снятые жестоко и натуралистично. После тест-просмотра началась срочная подчистка и доделка. Первоначально намеченный на июль 2002 года «Смокинг» был отодвинут сначала на август, а потом - на октябрь. Известно, что в начале июля Чан прилетал в Торонто на досъемку, но что именно переделывалось - неизвестно.

Очевидно, второй тест-просмотр, состоявшийся в конце июля, удовлетворил студийных чиновников. Сегодня в Голливуде поговаривают, что Dreamworks собирается раскрутить из этой картины киносериал вроде бондовского - разумеется, в том случае, если первый фильм будет иметь достаточно большой успех. Если это случится, Джеки Чан станет героем трех голливудских киносериалов одновременно - полицейского «Часа пик» (в настоящее время идет работа над сценарием третьей серии), ковбойского «Шанхайского полдня» (завершены съемки второй серии - «Шанхайские рыцари») и шпионского «Смокинга». Многие ли голливудские звезды могут похвастаться такими достижениями?
Источник: www.jackkiechan.by.ru

Дата и время публикации: 15/10/2003 14:41:33


Опубликовал: Nutka



Результат голосований:

График результатов голосований по данному документу
График результатов голосований по данному документу

Рейтинг: 7.5

Всего проголосовало: 2
Дата последнего голосования: 15/10/2003 14:41:33


Поставьте Вашу оценку :
  


  
Страницу просматривали - 4673 раз.

Добавить Ваш комментарий:
Ваш комментарий:
Ваше имя:
Ваш email:
Проверочный код, сколько будет 2+2, напишите цифру:
Комментарии:
Предыдущая Следующая



ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
Официальный Российский Сайт Саммо Хунга - Российский Клуб Саммо Хунга
Официальный Российский Сайт Джета Ли - Российский Клуб Джета Ли
Российский Сайт Джона Ву - Российский Клуб Джона Ву
Российский Сайт об Акире Куросаве

Реклама на сайте


© 2001 - 2019

Rambler's Top100