ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
ПОРТАЛ - МИР ДЖЕКИ В РУНЕТЕ
Материалы:
Вонг Кар Вай

Новый кинороман Чена Кайге

Фильм "Бальзак или Портниха-китаяночка"

Кендзи Мидзогути

Лесли Чунг

Личности азиатского кино - Лесли Чунг

СЕНТИМЕНТАЛЬНАЯ ПЕСНЯ ЛЕСЛИ ЧУНГА - первая часть статьи
Leslie - Лесли Чунг
Leslie - Лесли Чунг

В начале апреля, когда над Гонконгом, в преддверии сезона дождей, встали сероватые облака, а воздух стал влажным, когда субтропическая весна начала будить к жизни многочисленных птиц и зверей, и зелень в маленьких парках города запахла по-особому - в такой вот день, совсем неожиданно для коллег, друзей и для многомиллионного населения Гонконга, один из любимцев и баловней Фортуны шагнул в окно небоскреба.

Как обычно происходит в таких случаях, в Гонконге на несколько дней устроили культ покончившей с собой звезды. Азиатский город, где каждая маленькая торговая лавочка не имеет даже дверей, и весь товар выставлен напоказ, превратился в эстрадную и киноплощадку одного певца и актера. Торговцы видео и компакт дисками сразу в несколько раз подняли цены "на Чунга", зазывалы стояли у входа в свои магазины и выкрикивали его имя, а на экранах телевизоров, выставленных на улицу, было только одно лицо. Если на улицах вы постоянно слышали песни в исполнении Чунга, то, включив телевизор в отеле, тут же попадали на его фильм. Центральное телевидение срочно организовало ретроспективный показ всех его картин. Похороны прошли, и еще несколько дней продолжалась эта вакханалия, а потом, как водится, все улеглось, и шумное гонконгское население продолжило свою жизнь.

Что произошло? Результаты догадок и "расследований" журналистов приводить здесь не будем. Они ни на йоту не приблизят нас к истине. Истину знал лишь он сам. Он был горд и ощущал потребность постоянно проявлять свою исключительность. Быть может, хотел фактом самоубийства создать о себе легенду. Быть может, все совсем иначе. Одно ясно: своей добровольной смертью в возрасте 47 лет он внес себя в список тех, на чьих фамилиях и биографических очерках задерживается внимание.

Лесли Чунг - не боец кунг-фу, не герой боевиков, хотя в этом жанре работал довольно много. Он - лирический герой. Он ценен прежде всего талантом драматическим. В гонконгском кинематографе актер подтекста, внутреннего плана - явление чрезвычайно редкое. Лишь совсем недавно, буквально в последнее десятилетие, кинобизнес этой страны начал делать ставку на картины лирического содержания (самый яркий пример - картина Вонг Кар-Вая "Любовное настроение"). И именно в это последнее десятилетие стремительно и успешно складывается карьера Лесли Чунга. Но все же он был своего рода изгоем. Его утонченный, интеллектуальный тип - не в традициях культуры и сознания места, где он родился и работал. Азии всегда нужен был сильный герой, непобедимый боец, разбрасывающий врагов в разные стороны одним движением руки, совершающий фантастические подвиги. Этот стереотип, выработанный гонконгским и вообще азиатским кинематографом - не просто дань моде, а явление, имеющее глубокий подтекст, начало, скрывающееся в глубине веков. Эта культура во все времена имела таких героев. Лесли Чунг, создатель образов сбивающихся с дороги, рефлексирующих и подчас слабых, надломленных внутренне людей, несмотря на внешний успех, не мог быть стопроцентно счастливым в такой ситуации. И, думаю, большая часть его поклонников, хотела видеть в нем лишь красавца-любовника, тогда как он нес гораздо более глубокое содержание. Да, внешне его герои, кажется, своим убийственным равнодушием могут психологически сломить любого, кто встанет на пути. Однако это лишь внешняя оболочка. Душевное состояние его героев - смятение, путаница, катастрофа. Они боятся заглянуть в будущее, потому что боятся пустоты. Самоугнетение, разочарование, обманутость (ведь изначально люди эти были рождены для побед - это также умел подчеркнуть актер) - лейтмотив лучших актерских работ Лесли Чунга.

Кто же они - эти люди? Кто те, что остались после него - образы, созданные им на экране? Лишь они теперь говорят с нами, лишь с ними имеем мы возможность общаться.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что Вонг Кар-вай - его режиссер. Кар-вай -тот, кого должен был найти Лесли Чунг-актер. Дуэт "Кар-вай-Чунг" идеален, гармоничен. Посмотрим, что получилось из этого сотрудничества.

Ольга Ключарева.
почта: onkljuch @ mtu-net.ru

Перейти ко второй части статьи >>


Leslie - Лесли Чунг Leslie - Лесли Чунг Leslie - Лесли Чунг Leslie - Лесли Чунг
Leslie - Лесли Чунг Leslie - Лесли Чунг Leslie - Лесли Чунг Leslie - Лесли Чунг Leslie - Лесли Чунг Leslie - Лесли Чунг Leslie - Лесли Чунг

ОБСУЖДАЕМ В ФОРУМЕ